economicus.ru

§ 4. Цена ресурса
Цена ресурса (права собственности на ресурс). Определение цены ресурса. Владельцы ресурсов и мотивы предложения ресурса к продаже. Рента. Ставка процента. Сумма, которая приносит в банке доход, равный ренте. Потенциальные покупатели и мотивы спроса на ресурс. Равновесная цена права собственности. Изменение цены ресурса. Изменение ренты (прямая зависимость). Изменение ставки процента (обратная зависимость). Другие факторы, влияющие на цену ресурса (ожидание изменения ренты в будущем, личные потребности и т. д.).
В предыдущих параграфах мы обсуждали только рынки проката природных ресурсов, на которых устанавливается рента (или прокатная цена ресурса). При этом мы ничего не говорили о рынках, на которых продаются сами ресурсы (или точнее - рынках прав собственности на ресурсы). Эти два типа рынков тесно связаны между собой, и равновесие на одном из них определяет равновесие на другом. Давайте рассмотрим, как действует рынок права собственности на какой-нибудь ресурс.
Определение цены ресурса
На рынках ресурсов, как и на любых других рынках, встречаются потенциальные продавцы (фирмы или потребители, которые обладают правами собственности на эти ресурсы) и потенциальные покупатели (фирмы и потребители, которые желают эти права купить). Но на этих рынках и предложение, и спрос образуются несколько иным образом, чем в случае с потребительским или промежуточным благом.
Предложение природного ресурса к продаже, как и предложение ресурса в аренду, не определяется затратами на его производство. Ведь природные ресурсы не производятся на продажу, а существуют сами по себе. Поэтому поведение продавца земли отличается от поведения продавца булочек, воздушных шаров или любого другого произведенного блага.
Предложение права собственности на ресурс определяется возможностью альтернативного использования этого права. Каким может быть это альтернативное использование?
Давайте рассмотрим рынок прав собственности на воображаемый участок земли, у которого есть владелец и несколько потенциальных покупателей (рис. 4.4.1).
Владелец участка может предоставлять его в аренду фермерам, которые будут пасти на участке овец и платить за это ренту. Как образуется рента за использование ресурса, мы уже знаем из предыдущего параграфа. Предположим, что фермеры согласны платить за использование этого участка ренту в 200 рублей в год.
Но у владельца есть альтернативный способ использования этого ресурса - он может продать его "насовсем" и полученные деньги отдать в долг под проценты (например, положить в банк).1 Если владелец ресурса отказывается от его продажи, он теряет эти деньги, и, следовательно, они являются альтернативными затратами владения ресурсом.
Альтернативными затратами владения ресурса является величина процентов на сумму, равную цене этого ресурса.
Теперь мы можем сделать следующий вывод: рациональный владелец ресурса согласится на продажу только в том случае, если доход от процентов будет больше, чем рента, которую он получает, сдавая ресурс в аренду.
А какой должна быть цена земли (P), чтобы собственник ресурса получал точно такой же доход в виде процентов, какой он получает в виде ренты (r)?
Предположим, что ставка процента i, которую платит банк на вложенные деньги, равна 20%. Эту ставку процента можно записать как 0,2 (в дальнейшем мы будем пользоваться десятичной записью процентов).
Это означает, что, если собственник положит в банк 100 рублей, он будет получать 100 ╥ 0,2 = 20 рублей в год в виде дохода. Чтобы получать в виде процента 200 рублей в год, владелец должен положить в банк соответственно 1000 рублей.
P ∙ i = 1000 ╥ 0,2 = 200 (рублей в год).
Если владелец земли продаст землю по цене больше 1000 рублей, то, положив эти деньги в банк, он будет получать, соответственно, больше, чем размер ренты. Например, при цене участка в 1500 рублей, он будет получать в банке
P ∙ i = 1500 ╥ 0,2 = 300 (рублей в год).
Если владелец земли продаст ее дешевле 1000 рублей, то положив деньги в банк, он будет получать меньше, чем 200 рублей (размер ренты). Например, если он продаст ее по цене 800 рублей, он будет получать
P ∙ i = 800 ╥ 0,2 = 160 (рублей в год).
Таким образом, мы можем сказать, что владелец согласится продать участок только при цене, большей 1000 рублей.
Вот таким образом определяется предложение прав собственности на любой природный ресурс: владелец ресурса согласен продать право собственности, если его цена будет больше такого значения P, при котором
P ∙ i = r.
Если мы выделим из этого выражения P, мы получим формулу расчета минимальной цены, при которой владелец ресурса согласится продать право собственности на него
P = r/i.
А от чего зависит спрос на ресурс?
Спрос на ресурс формируется аналогичным образом. Потенциальные покупатели ресурса обладают деньгами, которые они не собираются тратить на приобретение потребительских благ и хотят использовать для получения дохода. Для получения дохода они могут выбрать одну из двух альтернатив. Первая - купить какой-либо ресурс, чтобы сдавать его в аренду и получать за это ренту. Вторая - положить деньги в банк, чтобы получать за это процент.
Конечно, владелец денег согласится купить ресурс только в том случае, если приносимая ресурсом рента будет больше, чем доход от процентов на эти же деньги, положенные в банк.
Рассуждая аналогичным образом, можно показать, что владельцу денег будет выгодно истратить их на покупку земельного участка только в том случае, если цена участка будет меньше 1000 рублей. Эта цена - 1000 рублей - является максимальной ценой спроса.
Таким образом, на рынке прав собственности на этот участок может существовать только одна равновесная цена - 1000 рублей за гектар. По более высокой цене землю никто не согласится купить, а по цене ниже 1000 рублей ее никто не согласится продать.
Цена всех природных ресурсов образуется аналогичным образом. Поэтому для любого человека или фирмы нет никакой разницы между покупкой любого ресурса или вложением денег в банк.
Изменение цены ресурса
Цена ресурса зависит от двух факторов: 1) ренты, которую приносит ресурс, и 2) ставки процента, который устанавливается на рынке капитала. Соответственно, при изменении одного из этих факторов изменится и цена ресурса.
Если увеличится рента с пахотных участков (например, в результате роста цены хлеба), то соответственно вырастет цена прав собственности на эти участки. Ведь теперь за эту землю нужно получить большее количество денег, чтобы они приносили в банке доход, равный возросшей ренте.
Если уменьшится рента с пастбищ (например, в результате перехода скотоводов на использование искусственного корма), то соответственно уменьшится цена прав собственности на эти пастбища. Ведь теперь достаточно меньшего количества денег, чтобы получать за них процент, равный ренте. Ресурс, который стал меньше нужен хозяйству (производители согласны платить за него меньшую ренту, чем раньше), стал меньше стоить.
Изменение ставки процента влияет на цены ресурсов обратным образом. Чем выше ставка процента, тем выше альтернативные затраты покупки ресурса, а это значит, что при повышении процента цена ресурса снижается (и наоборот).
Предположим, что ставка процента в рассмотренном выше примере с участком земли повысилась с 0,2 до 0,25 (то есть с 20% до 25%). Следовательно, для того чтобы получать доход, равный 200 рублей в год, в банк будет достаточно положить не 1000 рублей, а только 800 рублей. Таким образом, в результате повышения ставки процента цена права собственности за этот участок должна будет уменьшиться.
Но цена права собственности может определяться не только текущей рентой и ставкой процента, но и ожидаемыми изменениями ренты и ставки процента в будущем. Например, если известно о будущем повышении ренты за использование какого-то участка земли, потенциальные покупатели уже сегодня будут согласны платить больше за право собственности на эту землю.
Поскольку с ростом хозяйства рента на многие ресурсы действительно растет, покупатели могут быть заинтересованы в том, чтобы раньше других угадать рост этой ренты (и следовательно, стоимости ресурса) в будущем. Зная о подорожании ресурса "завтра", они могут купить его "сегодня", чтобы потом перепродать по более высокой цене. Это является основой спекуляции на рынке ресурсов, и прежде всего земли (см. окно "Цена земли").
Таким образом, цена ресурса зависит от текущих и ожидаемых ренты и ставки процента.
Остается заметить, что цена на право собственности устанавливается в хозяйстве вне зависимости от того, будет это право продаваться или нет. Цена любого участка земли может изменяться вместе с изменением ренты или процента, а этот участок может оставаться в собственности одного владельца, который будет при этом "богатеть" или "беднеть".

Цена земли
Чтобы проверить правильность теории, изложенной в этом параграфе, мы можем воспользоваться известными нам данными о рентах, ставках процента и ценах на землю из истории хозяйства.
Например, по подсчетам одного из первых статистиков Уильяма Петти (XVII в.), в Англии "стоимость земли равна 18 годичным рентам с нее". Воспользовавшись этим соотношением, мы можем рассчитать, какой должна была быть ставка процента в то время:
r/16r = 0,056 (5,6 %) в год.
Это значение вполне соответствует действительности - ставка процента в Англии того времени колебалась на уровне 5-8%.
Что касается абсолютных значений, то, по подсчетам Петти, 24 млн акров земли Англии и Уэльса стоили 144 млн ф. ст. и приносили в год в виде ренты 8 млн ф. ст.
Конечно, зависимость между рентой, ставкой процента и ценой никогда не действовала однозначно. Цена земли могла отклоняться от расчетной величины в зависимости от различных обстоятельств.
Спекуляция с земельными участками
В истории существует масса примеров того, когда земля покупалась не с целью получения ренты, а в расчете получить выигрыш за счет роста ее цены в будущем.
Например, так поступали многие предприимчивые люди в период освоения американских земель (XVIII-XIX в.). Цена земли росла очень быстро во многих местах по мере их заселения - в 10-15 раз в течение десятилетия.
Землю по условной цене в 1 доллар за акр продавало государство, политика которого имела две задачи: 1) максимальное увеличение числа независимых собственников земли и 2) сбор денег в бюджет. При этом государство всячески пыталось стимулировать продажу земли и с 1800 г. (закон Харрисона) начало продавать землю в кредит с отсрочкой платежа до 4 лет. Таким образом, новые поселенцы могли истратить весь свой запас наличных денег на оплату первого взноса для покупки наибольшего количества земли.
Очень многие "поселенцы" оказывались при этом просто спекулянтами, рассчитывавшими заработать на росте цены земли в будущем. Часто они надеялись на слишком быстрый рост цены земли и, когда подходило время уплаты долга государству, оказывались не в состоянии сделать это.
К 1820 г. эта спекуляция оказалась настолько широка и настолько неоправданна с точки зрения роста цен на землю, что частные лица задолжали правительству около 21 миллиона долларов (это при цене 1 доллар за акр!), и государство было вынуждено перестать "продавать" земли в кредит и начать разбираться с должниками.
Маленький участок дороже большого?
Любопытно, что в истории встречается много примеров того, что мелкие участки земли стоят непропорционально дороже крупных. Объяснялось это всегда одним и тем же обстоятельством - повышенным спросом именно на небольшие участки безземельных крестьян, которые были крайне заинтересованы в том, чтобы обеспечить себя этим орудием производства. Для этих покупателей было важно не выгодное вложение денег и получение дохода не ниже банковского, а обеспечение себе пропитания. Процента со скудных сбережений крестьян все равно не хватило бы для обеспечения их потребления, а купленная земля могла их прокормить.
Такая ситуация была характерна для всех стран, где существовало мелкое крестьянство. Вот, например, свидетельство из Европы конца XIX в.: "Так, судя по данным баденского [Баден - город в Швейцарии] исследования за 1883 год, в некоторых баденских общинах цены на парцелярные земельные участки устанавливаются на 20-50% выше их подоходной ценности".
Именно подобным бизнесом "дробления" участков и повышения таким образом их цены занимались предприимчивые люди в конце XIX- начале XX в. в России. Вот как писал об этом современник: "Спекулянты скупают имения, вырубают леса, выделяют для себя или для дальнейшей перепродажи центральные части имения с усадебными постройками и лучшими угодьями, а оголенные площади земли разбивают на участки и продают их крестьянам по ценам, превышающим среднюю подесятинную покупную цену всего имения".


Вопросы для размышления
1. Как может повлиять на цену права собственности на участок земли капитал, вложенный в повышение производительности этого участка?
2. Предположим, что в хозяйстве невозможно отдать деньги "в рост" под проценты. От чего будет зависеть цена права собственности на ресурсы?
3. Может ли повлиять на цену права собственности полезность, которую может получать собственник ресурса от его использования?
4. Сколько может стоить станок, аренда которого приносит по 100 рублей в год в течение 5 лет, после которых станок приходит в полную негодность?

ПРИМЕЧАНИЕ
1 1 Как устроен банк и как действует рынок капитала, на котором определяется ставка процента, мы рассмотрим в следующей главе.

-


+