economicus.ru

§ 2. Невидимая рука
Оптимальная структура производства. Как достичь этой структуры? Командное хозяйство. Центральный руководитель. Как собрать информацию о спросе и технлогии? Как рассчитать объем производства? Как расставить производителей? Преимущества и недостатки командного хозяйства. Рыночное хозяйство. Система рынков и стремление к наибольшей прибыли. Цены = показатель возможности продать благо. Затраты = возможность производить благо. Прибыль = показатель выгодности производства отдельного блага. Переход производителей из отрасли в отрасль. Стихийная самонастройка. Невидимая рука. Суверенитет потребителя.
Для любого хозяйства существует некоторая оптимальная структура производства, которая наилучшим образом удовлетворяет интересам населения. Чем характеризуется такая структура?
Во-первых, все отрасли производят только такие блага, которые нужны населению, и в таких количествах, которые население готово купить. При этом ни на одном рынке не наблюдается ни излишка, ни дефицита.
Во-вторых, все блага производятся с минимальными затратами и, следовательно, из используемых ресурсов "выжимается" максимальное количество продукта.
Как достичь такой структуры производства? Существуют две возможные альтернативы решения этой задачи (уже знакомые вам из главы 1).

Командное хозяйство

В хозяйстве может существовать Центральное управление, которое отвечает за достижение наилучшей структуры производства. Оно управляет всеми производителями в хозяйстве, давая каждому указания о том, что он должен делать. В соответствии с этим командным принципом управления такое хозяйство называют командным хозяйством.
Для достижения оптимальной структуры производства Центральное управление должно решить две большие задачи.
1. Сначала нужно составить план производства = определить, какие блага нужно выпускать, в каком количестве и с=помощью какой технологии производства.
2. Затем нужно выполнить этот план = объяснить каждому производителю хозяйства, что ему нужно делать, и проконтролировать выполнение данного задания.
Выполнение этих задач является чрезвычайно сложным действием, которое требует огромных затрат.
Во-первых, чтобы определить, ЧТО и СКОЛЬКО производить, нужно собрать информацию о спросе потребителей на различные блага. Как это сделать? Можно попросить каждого человека оценить свой спрос на блага при тех или иных сочетаниях цен. Но ведь цены на блага зависят от затрат, а последние в свою очередь зависят от объема производства, который неизвестен. А==если в хозяйстве большое количество потребителей и, кроме того, любой из них не может точно сказать, какой выбор он сделает в тех или иных условиях?
Во-вторых, не менее сложно собрать всю информацию о технических условиях производства = о производительности труда при выполнении тех или иных производственных операций, об изменении затрат при изменении выпуска продукции и т.=д.
В-третьих, даже если предположить, что известны функции спроса на все блага и затраты на производство каждого блага, чрезвычайно сложно рассчитать равновесный объем производства каждого блага, при котором потребители купят по некоторым ценам все произведенные продукты, а производители получат необходимое количество денег для покрытия своих затрат. Чтобы рассчитать равновесный объем производства, нужно перебрать миллионы различных вариантов, а это требует огромных затрат труда.
В-четвертых, нужно не только суметь расставить всех производителей по своим местам, но и постоянно корректировать эту расстановку в условиях, когда меняются предпочтения населения или технология производства.
Эту задачу планирования и организации производства можно выполнить относительно легко применительно к хозяйству с==небольшой численностью населения = например, 100=200 человек. А если численность населения = 100 тысяч или 100 миллионов?
Конечно, для выполнения этой работы Центральное управление может привлечь большое количество работников. Например, Центральное управление может создать специальные подразделения = министерства, каждое из которых будет отвечать за отдельную группу отраслей промышленности. Если хозяйство будет расти и объем расчетов увеличиваться, Центральное управление для обеспечения планирования может увеличивать количество занятых в каждом министерстве. Таким образом, существование командного хозяйства возможно.
Но эффективность командного хозяйства неизбежно будет очень низкой. Во-первых, слишком большое количество людей придется оторвать от непосредственно производства благ и занять сбором и обработкой информации. Во-вторых, осуществлять точные расчеты все равно не удастся в силу огромного объема постоянно меняющейся информации. В-третьих, командное хозяйство имеет еще один серьезный недостаток = личная незаинтересованность отдельного человека в качественном выполнении своих обязанностей. Причина этого = очень слабая связь между усилиями отдельного человека и его вознаграждением.
Но существует также и другой вариант организации управления хозяйством, который мы сейчас рассмотрим.

Управление хозяйством в СССР
Хозяйство нашей с вами страны являлось примером командного хозяйства на протяжении почти 70 лет. После революции 1917 г. к==власти пришла партия коммунистов, которая начала строительство "нового общества". Каким образом было организовано управление хозяйством в этом обществе?
Существовал Госплан, который рассчитывал необходимые объемы производства различных товаров. Также существовало множество Министерств, каждое из которых проводило часть этого плана в жизнь, управляя отдельным сектором хозяйства (Министерство легкой промышленности, Министерство здравоохранения и т. д.). За всем этим аппаратом присматривал Центральный комитет Коммунистической партии = он определял основное направление развития (например, решал построить лишнюю тысячу танков Т-34 вместо нескольких новых детских садов).
Это был первый эксперимент по построению командного хозяйства в огромной стране, который доказал неэффективность централизованного управления = в нашей стране постоянно возникал дефицит или избыток разного рода товаров, благосостояние людей росло очень медленно. Поэтому пришлось прекратить попытки управления хозяйством "сверху" и доверить хозяйство той самой Невидимой руке, которая управляла его развитием с незапамятных времен.


Рыночное хозяйство

Существует возможность достижения равновесной структуры отраслей без какого-либо центрального планирования и управления. Нужно просто предоставить всех людей общества самим себе, и каждый из них самостоятельно найдет себе место в какой-нибудь отрасли.
Рыночным хозяйством называется такое хозяйство, в котором все производители сами выбирают, ЧТО и КАК им производить.
В рыночном хозяйстве равновесная структура отраслей возникает сама собой в результате стихийного перехода производителей из отрасли в отрасль.
Каким образом это может получиться? Ведь в любом деле нескольким людям трудно прийти к какому-то устраивающему всех результату, не сговариваясь между собой. Да и как могут люди достичь оптимальной структуры хозяйства, не стремясь к==этому сознательно, если Центральному управлению нужно значительное число работников и длительное время только для некоторого приближения к этой структуре?
Тем не менее, принимая решения независимо друг от друга, люди могут достигнуть оптимальной структуры производства гораздо легче и быстрее, чем при существовании централизованного планирования.
Весь секрет заключается в наличии двух условий: 1) действие системы рынков, 2) правило поведения производителей=== стремление к наибольшей прибыли.
Система рынков включает в себя множество отдельных рынков потребительских и промежуточных благ, на каждом из которых в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается определенная цена, при которой этот рынок очищается. При этом все рынки связаны между собой, так как и потребители, и производители могут свободно "перемещаться" с рынка на рынок.
На рынках устанавливаются равновесные цены благ, которые служат ориентиром для отдельных производителей. Цена отдельного товара показывает, какое количество денег готовы в==данный момент времени отдавать потребители за это благо.
В то же время производство любого блага характеризуется разными затратами, которые говорят о возможности производства товара в хозяйстве.
Наконец, для каждого блага существует разница между его рыночной ценой и затратами на его производство = разница, которая называется прибылью и выражает относительную выгодность его производства.
И вот именно прибыль (показатель выгодности производства отдельного товара) является тем показателем, который управляет действиями производителей.
У производителей есть важное правило поведения, о котором мы уже говорили, = это стремление к собственной выгоде. Это означает, что производители будут стремиться начать производство тех товаров, прибыльность производства которых максимальна.
Обратите внимание, что производители ориентируются не на цены товаров. У отдельного товара может быть высокая цена, но это не значит, что в данных условиях этот товар следует производить в больших количествах, ведь затраты на его производство тоже могут быть очень большими. Также они не ориентируются и на затраты на производство различных товаров. Отдельные товары могут производиться с очень низкими затратами, но это тоже не говорит о том, что обществу было бы лучше, если бы эти товары производились в еще большем количестве.
Производители стремятся именно к получению наибольшей прибыли, которая и является показателем необходимости производства дополнительного количества того или иного товара. При этом они увеличивают производство благ, приносящих наибольшую прибыль.
Например, если в хозяйстве будет производиться очень мало огурцов и на них установится очень высокая цена, а затраты на их производство будут гораздо ниже этого значения цены, производство огурцов будет приносить огромную прибыль. Привлеченные большой прибылью производители увеличат производство огурцов, и покупатели с удовольствием купят уже по более низкой цене большее количество дефицитного блага.
Интересно, что, стремясь к максимальной прибыли, производители в конечном счете снижают свою прибыль. Ведь увеличение предложения любого блага приводит к снижению его цены, а это уменьшает выгодность его производства. Погоня за большой прибылью уничтожает эту прибыль.
Но производители не перестанут делать это даже в том случае, если осознают парадоксальность ситуации. Ведь если отдельный производитель не воспользуется временным преимуществом производства огурцов, это сделают другие. Поэтому все производители стремятся первыми начать производство более выгодных благ и в глубине души надеются, что другие их примеру не последуют вообще или последуют очень нескоро.
Конечно, производители не появляются неизвестно откуда=== для того чтобы начать производство любого блага, нужно прекратить производство другого. Но ради производства более выгодного блага они оставляют производство менее выгодных благ. В результате увеличивается производство более дефицитных благ и уменьшается производство менее дефицитных.
В конечном счете производители должны будут занять место в определенных отраслях так, чтобы уровень прибыли в производстве любого блага был примерно одинаков. И в результате возникнет как раз та оптимальная структура отраслей, о которой мы говорили в начале этого параграфа.
Таким образом, система рынков и стремление отдельных производителей получить максимальную прибыль составляют вместе механизм, обеспечивающий достижение оптимальной структуры производства.
Обратите внимание, что этот механизм обеспечивает достижение цели, к которой ни один из участников хозяйства сознательно не стремится. Как писал Адам Смит, отдельный производитель хочет удовлетворить только свои потребности, но, благодаря действию системы рынков его действия как бы Невидимой рукой направляются к удовлетворению потребностей общества (см. окно "Адам Смит и Невидимая рука"). Отсутствие какого-то координатора в такой системе и точное выражение А.==Смита послужили причиной того, что такой механизм окрестили Невидимой рукой.
Действует Невидимая рука гораздо эффективнее, чем Центральное управление, по нескольким причинам.
Во-первых, в рыночном хозяйстве нет необходимости в централизованном сборе и обработке информации о спросе и затратах. Каждый производитель сам занимается оценкой спроса, изучением своей технологии, выбирает свой выпуск, и ему не нужно ждать решения "сверху".
Во-вторых, в командном хозяйстве нет главного правила игры, которое существует в рыночном хозяйстве, = стремления к максимальной прибыли. Это приводит к отсутствию у производителей стремления к улучшению производства, снижению затрат, поиску прибыльных (а значит, более выгодных для общества) видов производства.
Конечно, рыночный механизм, несмотря на свой значительный потенциал, тоже имеет свои недостатки, с которыми мы еще не раз будет иметь дело в следующих главах. Существует много проблем, которые этот механизм либо не может решить, либо решает очень медленно (мы рассмотрим эти проблемы в==главе 6 "Государство и хозяйство").
Одну из таких проблем, которая имеет огромное значение для устройства и развития хозяйства, мы рассмотрим в следующем параграфе.

Адам Смит и Невидимая рука
Почти у каждой науки есть свой "крестный отец", который сформулировал некоторые основные положения и заложил основу для развития этой науки на многие годы. Например, в физике это Ньютон, в геометрии = Евклид, в социологии = О. Конт. Одним из "крестных отцов" экономики считается Адам Смит.
Адам Смит (1723=1790), родившийся в местечке Керколди около Эдинбурга (Шотландия), прожил на удивление тихую и незаметную жизнь. Он был профессором Университета в Глазго и читал лекции по теологии, этике, праву и политической экономии. В 1776 г. Адам Смит издал толстую книгу с длинным названием "Исследование о природе и причинах богатства народов" = трактат, который и принес ему славу основателя экономики.
В этой книге он рассмотрел множество важнейших вопросов экономической теории: почему цена любого блага или ресурса бывает "рыночной" или "естественной", от чего зависит естественная цена свободно воспроизводимого блага, почему заработная плата может стремиться к минимуму средств существования, почему выравнивается прибыль на капитал в разных отраслях и так далее. Многие идеи, высказанные им по поводу этих и других вопросов, стали предвосхищением экономических теорий последующих лет.
В частности, Смит известен своим анализом разделения труда, которому посвящена первая глава его бессмертного творения.
Но кроме этого Адам Смит сформулировал основные принципы действия рыночного хозяйства, которые являются залогом его успешного развития без какого-либо вмешательства государства. В чем заключались эти принципы?
Всем людям общества присущ здоровый эгоизм. Каждый человек = это homo economicus, который стремится только к своей собственной выгоде... но в этом нет ничего страшного! Наоборот, именно в этом состоит залог процветания всего общества.
Почему?
Чтобы получить прибыль побольше, булочник стремится сделать булочки вкуснее (чтобы увеличить спрос) и снизить затраты на их производство (чтобы обойти конкурентов). Изо всех сил стремясь к=этой корыстной цели он... работает на общее благосостояние = ведь общество только выигрывает от того, что булочки становятся более дешевыми и вкусными! Чтобы сделать лучше себе, булочник должен сначала услужить другим членам общества, которые отблагодарят его за это своими деньгами.
Следующие слова из "Богатства народов", передающие смысл этой идеи, вошли во многие учебники по экономике:
"...человек постоянно нуждается в помощи своих ближних, и тщетно было бы ожидать ее только от их благоволения. Он скорее достигнет своей цели, если призовет себе в помощь их эгоизм... Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что необходимо тебе... именно таким путем мы получаем друг от друга наибольшую часть необходимых нам услуг. Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности их, а к эгоизму и всегда говорим не о==наших нуждах, но лишь об их выгодах. Никто, кроме нищего, не хочет зависеть в важнейших вопросах от благоволения своих сограждан...".
Эта теория разумного эгоизма и Невидимой руки стала обоснованием уже существовавшей теории физиократов (французских экономистов Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго и других) о естественном ходе вещей, нашедшей выражение в поговорке "laissez faire, laissez passer" (фр. = "пусть делают, пусть идут"). Но если физиократы просто верили в разумность всей "природы" (в том числе хозяйства), то Смит нашел рациональное объяснение этому с помощью homo economicus.
На многие десятилетия эта теория стала основным аргументом против какого-то вмешательства в развитие хозяйства. Вокруг нее постоянно шли горячие дискуссии, связанные с различными проблемами такой политики (свободой внешней торговли, регулированием рынка труда, сбалансированностью бюджета и т. д.), но о всех этих проблемах и способах их разрешения мы поговорим с вами несколько позже.


Вопросы для размышления
1. От каких факторов зависит величина затрат Центрального управления на координацию производителей?
2. Какие преимущества может иметь командное хозяйство?
3. Можно ли придумать ситуацию, в которой командное хозяйство было бы эффективнее рыночного?
4. Чем в рыночном хозяйстве определяется величина затрат, которые осуществляют отдельные производители в процессе приспособления своего производства к спросу?
5. В каком случае Невидимая рука может нанести вред отдельным членам общества?

-


+