economicus.ru

§ 4. Равновесие на рынке
Равновесие на рынке. Равенство объемов спроса и предложения. Равновесная цена. Очищение рынка. Как определить равновесную цену? Таблица. Нахождение одинаковых значений. График. Совмещение двух кривых на одном графике. Точка пересечения. Избыток и дефицит предложения. Общая сумма продаж. Произведение количества и цены (площадь на графике). Несостоявшиеся продавцы и покупатели. Могут ли кривые не пересечься? Очень дорогие блага и абсолютно бесполезные "блага". Механизм установления равновесия. Новый рынок. Ежедневное равновесие.
После того как мы определили, какими будут спрос и предложение на некоторое благо при различных возможных значениях его цены, мы можем наконец определить, каким будет равновесие на рынке этого блага.

Равновесие на рынке

Как вы уже знаете, равновесием в экономической системе называется такое состояние, при котором каждый участник этой системы не хочет изменить свое поведение.
На рынке блага действующими лицами являются продавцы и покупатели, которые решают продать или купить определенное количество блага в зависимости от его цены. Равновесие на рынке наступает в том случае, если все продавцы и покупатели смогут купить или продать то количество блага, которое они хотят купить или продать.
Равновесием на рынке называется ситуация, когда продавцы предлагают к продаже ровно такое количество блага, которое покупатели решают приобрести (объем спроса равен объему предложения)<.i>.
Поскольку продавцы и покупатели хотят продать или купить различные количества блага = в зависимости от его цены, для рыночного равновесия необходимо, чтобы установилась такая цена, при которой объемы спроса и предложения совпадут. Другими словами, цена уравнивает объемы спроса и предложения.
Цена, вызывающая совпадение объемов спроса и предложения, называется равновесной ценой, а объемы спроса и предложения при этой цене называются равновесными объемами спроса и предложения.
В условиях равновесия происходит так называемое очищение рынка = на рынке не останется ни непроданного блага, ни неудовлетворенного спроса (покупателей, желающих купить благо по установившейся цене и не сумевших это сделать из-за отсутствия продавцов).
Таким образом, чтобы найти равновесие на рынке некоторого блага, нужно определить, какая цена вызовет на этом рынке такой объем предложения, который будет соответствовать объему спроса = при этой цене продавцы принесут на рынок ровно столько произведенного ими блага, сколько покупатели захотят унести. Такая цена называется равновесной ценой, а объем спроса и предложения, соответствующий ей = равновесными объемами спроса и предложения.

Как определить равновесие?

Для этого нужно воспользоваться функциями спроса и предложения и определить, при каком значении цены функции спроса и предложения дадут одинаковые значения. Мы можем решать эту задачу двумя способами.
1. Если функции спроса и предложения выражены с помощью таблицы, то нам нужно просто найти цену, для которой значения колонок, содержащих объемы спроса и предложения совпадут. В таблице 2.4.1 приведена информация о спросе и предложении для рынка булочек, собранная из таблиц 2.2.1 и 2.3.1. Нетрудно заметить, что цена 15 рублей за булочку дает одинаковые объемы спроса и предложения равные 2=800 булочкам. При цене 20 рублей предложение превышает спрос (3=600 > 2=000), а при цене 10 рублей, наоборот, спрос превышает предложение (2=000 < 4=150).
Таблица 2.4.1
Цена,
руб/шт
Объем
спроса,
штук в день
Объем
предложения,
штук в день
35
30
25
20
15
10
7
5
3
0
0
750
1400
2000
2800
4150
5500
6000
6300
6610
4650
4500
4100
3600
2800
2000
1000
200
0
0


2. А теперь давайте попробуем определить рыночное равновесие с помощью графиков. Для определения равновесной цены и равновесного количества нам нужно просто совместить кривую спроса и кривую предложения на одном графике и найти точку пересечения.
Воспользуемся уже построенными кривыми спроса и предложения из § 2 и § 3. Предположим, что кривая D на рис. 2.4.1 является кривой спроса потребителей на булочки на рынке этого блага. А кривая S является кривой предложения булочек их производителями.
Кривые пересекаются в некоторой точке А (другими словами, имеют общую точку А), которая и показывает равновесные значения цены и количества на этом рынке. Точку пересечения кривых спроса и предложения называют точкой равновесия.
В данном случае равновесной ценой является цена 15 рублей, а равновесное количество составляет 2=800 булочек.
Обратите внимание, что ни одна другая цена не является равновесной. Любая цена выше 15 рублей вызовет на этом рынке объем предложения, превышающий 2=800 булочек, так как заинтересованные дополнительной прибылью производители захотят увеличить выпуск продукции. А объем спроса будет ниже, чем 2=800 булочек, так как возросшая цена заставит некоторых потребителей частично или полностью отказаться от потребления этого блага и поэтому общий объем спроса несколько уменьшится. В результате возникнет избыток предложения (часть общего объема предложения, которая не сможет найти себе покупателя). В этом случае продавцы, чьим продуктом он окажется, будут вынуждены терпеть убытки.
Например, по цене 20 рублей объем предложения составит 3=600 булочек, в то время как объем спроса = только 2=000 булочек. В результате 3=600=v=2=000===1=600 булочек останутся непроданными.
Соответственно, при любом значении цены ниже равновесного будет наблюдаться обратная картина. Продавцы захотят несколько сократить объем предложения, так как снижение цены означает уменьшение выгодности производства. А==покупатели захотят увеличить потребление, так как более низкая цена означает увеличение их покупательной способности и снижение "трудности" приобретения булочек. В результате возникнет дефицит предложения (избыток спроса) = на рынке останутся потребители, которые желали бы приобрести еще какое-то количество булочек по этой цене, в то время как все булочки, принесенные производителями, уже проданы.
Например, при цене 10 рублей объем спроса составит 4=150 булочек, в то время как объем предложения только 2=000. В результате на рынке некоторое количество потребителей, "не успевших" купить булочки, останется с избыточным объемом спроса 4=150 v 2=000 = 2=150 булочек.
Только цена 15 рублей вызывает такой объем предложения булочек и такой объем спроса на них, при которых рынок очищается, а все участники сделок остаются удовлетворенными таким состоянием дел и не желают изменять свое поведение.
При этом мы можем подсчитать стоимость всех сделок, если найдем произведение цены и объема продаж. В данном случае это 15=T=2=800 = 42=000 (рублей). Это значит, что всего было продано булочек на 42=000 рублей и эта сумма перешла от покупателей к продавцам. Каждый покупатель оплатил некоторую часть этой суммы, и каждому продавцу тоже досталась некоторая ее часть. На рис.=2.4.1 эта сумма соответствует заштрихованному прямоугольнику.
Обратите внимание, что при такой равновесной цене некоторые продавцы и покупатели могли вообще отказаться от сделок. Могли остаться "несостоявшиеся" продавцы и покупатели, которых совсем не устроила данная цена и они отказались купить или продать даже одну булочку. Конечно, таких может и не быть, если каждый покупатель купил, а каждый продавец продал хотя бы одну булочку.

Могут ли кривые не пересечься?

Может ли возникнуть такая ситуация, когда на рынке невозможно установление равновесия при положительных значениях цены и объема продаж? На языке графиков это будет означать, что кривые не пересекаются, или, другими словами, не имеют общих точек.
В принципе, такая ситуация возможна. Мы можем представить существование двух случаев, когда кривая предложения целиком находится выше кривой спроса.
К первому случаю относятся рынки благ, производство которых требует очень высоких затрат из-за большой стоимости материала (например, стулья из чистого золота) или большой трудоемкости (склеенный из песчинок замок). При этом ни один потребитель не согласится или просто не сможет (из-за ограниченности дохода) оплатить производство этих дорогих благ. Кривая предложения будет находиться намного "выше" кривой спроса на эти блага (рис. 2.4.2, а). Это означает, что рыночное равновесие наступает при нулевых значениях цены и количества = то есть рынка таких благ просто не существует.
В другом случае производство благ может не требовать больших затрат, но сами блага могут быть совершенно бесполезными для потребителей. Например, производство столовых ложек без ручек стоит дешево = но кто захочет купить эти ложки даже "бесплатно"? Поэтому в данном случае, как бы дешево ни обходилось производство этих благ, кривая спроса будет либо совпадать с вертикальной осью (что практически означает ее отсутствие), либо настолько к ней "прижиматься", что никаких общих точек с кривой предложения не найдется (рис. 2.4.2, б).

Механизм установления равновесия

Каким образом устанавливается равновесие на рынке? Каким образом продавцы и покупатели определяют, что некоторая цена является равновесной, и начинают совершать сделки только по этой цене?
Механизм установления единой цены может различаться в==зависимости от характеристик конкретного рынка и его участников.
Предположим, что на рынке вообще не совершалось никаких сделок и продавцы и покупатели не знают желаний и возможностей друг друга. Таким образом, мы должны определить, как устанавливается равновесие на новом рынке.
На таком новом рынке сначала совершаются пробные сделки, в результате которых первые покупатели каким-то образом договариваются с отдельными продавцами относительно цены и приобретают благо. Образуется некоторый разброс цен. Так как рынок совершенный (по нашему предположению), каждый следующий покупатель и каждый продавец знают, по каким ценам уже совершались сделки, и ориентируются на самые выгодные. Покупатели будут стремиться купить по самой низкой цене и пойдут к тем продавцам, которые предлагают такую цену. Продавцы будут стремиться продать товар подороже, но не смогут предлагать цену за товар выше, чем другие, = они останутся без покупателя. В то же время, если продавцы видят, что по устанавливающейся цене их продукт раскупается слишком быстро и скоро они окажутся без товара, они будут понемногу поднимать цену. Если же они видят, что товар не разойдется, они начнут понемногу снижать цену.
Быстрота, с которой рынок найдет равновесную цену, зависит от "подвижности" его участников и от легкости передачи информации на рынке (то есть от совершенства рынка).
Например, если продавцы не знают, какой спрос будет предъявлен на их продукт (если, например, рынок блага только появился), они сначала оценят спрос и произведут соответствующее количество блага. Если их оценка окажется заниженной и произведенного продукта будет не хватать для потребителей по цене, которую они назначат, продавцы увеличат цену и выпуск с целью повышения прибыли. Если опять останется неудовлетворенный спрос = продавцы опять увеличат цену и выпуск, и т. д. Так постепенно равновесие на рынке установится в точке пересечения кривых спроса и предложения.
Во все следующие дни продавцы и покупатели будут знать, по каким ценам совершались сделки ранее, и, начиная торговый день, будут ориентироваться на "вчерашнюю" цену. Новая цена будет корректироваться уже в процессе торговли.

Спрос и предложение = это "лезвия ножниц"...
Когда экономическая теория была еще молода и ее важнейшие вопросы оставались нерешенными, среди ученых часто шли споры о том, что определяет цену любого блага = затраты на его производство или полезность, которую оно имеет для потребителей.
Точное разрешение этот вопрос получил только в конце XIX в., когда появилась неоклассическая экономическая теория, которая была вооружена аналитическим аппаратом функций и графиков. Одним из "отцов" этой теории был Альфред Маршалл (1842=1924), преподававший экономическую теорию в Кембриджском университете. В 1890 г. после двадцатилетней работы он выпустил книгу "Принципы экономической науки", которая имела необыкновенный успех и потом несколько десятилетий использовалась в качестве учебника по экономической теории.
В этой книге Маршалл проанализировал многие важные вопросы экономической теории с помощью новых методов анализа равновесия = аппарата кривых спроса и предложения. Объясняя механизм рыночного равновесия, он поставил точку в разговоре о том, что важнее в определении рыночной цены = затраты или полезность. Спрос и предложение всегда вместе определяют цену, и рассуждать о преимуществе одного над другим не имеет никакого смысла.
"Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц. Действительно, когда одно лезвие удерживается в неподвижном состоянии, а резание осуществляется движением другого лезвия, мы можем, как следует не подумав, утверждать, что резание производит второе, однако такое утверждение не является совершенно точным, и оправдать такое утверждение можно лишь претензией на простую популярность, а не строго научным описанием вопроса".
Эта аналогия с лезвиями ножниц оказалась довольно удачной, и теперь ее часто вспоминают, когда хотят подчеркнуть одновременное участие спроса и предложения в определении рыночной цены.


Вопросы для размышления
1. Может ли на рынке некоторого блага установиться равновесие без его "очищения"?
2. Могут ли кривые спроса и предложения иметь две точки пересечения, и что следует из ответа на этот вопрос?
3. Приведите примеры рынков, которые не существуют по причинам, указанным в параграфе.
4. Существует так называемый "парадокс воды и бриллиантов", который заключается в следующем: вода намного важнее для жизни человека, чем бриллианты, но тем не менее цена бриллиантов намного выше цены воды. Почему "бесполезные" бриллианты стоят дороже?
5. Из правила "ножниц Маршалла" есть исключение, при котором рыночная цена зависит только от величины затрат на производство. Определите, в каком случае возможно это исключение.

-


+