economicus.ru

§ 5. Экономия от масштаба
Расход (затраты) ресурсов. Общий и средний расход ресурса. Общий расход (TX). Средний расход (AX===TX/Q). Ресурсоемкость. Производительность ресурса. Делимые затраты ресурсов. Сырье, время на обработку. Минимальное необходимое количество. Факторы его определяющие: качество природных ресурсов; знания, опыт и талант работника. Неделимые затраты ресурсов. Орудия труда. Перемещение. Освоение и улучшение технологии. Неделимые природные ресурсы. Экономия от масштаба производства. Увеличение выпуска снижает средние затраты неделимых ресурсов.
Для производства любого блага используется некоторое количество различных ресурсов, которые затем приходят в негодность и не могут быть использованы для производства другого блага. Использованное количество ресурса называют расходом или затратами этого ресурса.

Общий и средний расход ресурса
Предположим, что мы производим выпуск Q (от английского слова quantity = то есть "количество") некоторого блага. Мы можем определить общий расход каждого ресурса на производство этого выпуска. Общий расход ресурса мы будем обозначать буквами ТХ (где Т = первая буква английского слова total, то есть "общий"; Х = обозначение ресурса).
Например, при производстве 20 горшков общий расход труда может составить 100 часов, общий расход глины = 20 килограмм, общий расход дров = 30 килограмм и так далее.
Кроме этого, мы можем рассчитать средний расход каждого ресурса на одну единицу этого выпуска. Средний расход мы будем обозначать буквами АХ (где А = первая буква английского слова average, то есть "средний").
Чтобы найти средний расход труда на производство одного горшка в приведенном выше примере, мы должны разделить общий расход труда (100 часов) на объем выпуска (20 горшков):
AX = TX/Q = 5 (часов на один горшок).
Средний расход ресурса называют иногда еще ресурсоемкостью, так как он показывает, какое количество ресурсов "поглощает" производство единицы блага. Например, чем больше труда необходимо для производства единицы блага, тем это производство более трудоемкое.

Производительность ресурса
Кроме этого, мы можем рассчитать количество продукта, которое приходится на одну единицу ресурса при некотором выпуске. Этот показатель называется производительностью ресурса и обозначается буквами (где P = первая буква английского слова product, то есть "продукт").
Для расчета производительности ресурса мы должны количество произведенного продукта Q разделить на количество затраченного для этого ресурса TX. В частности, производительность труда в рассмотренном выше примере будет равна
PX = Q/TX = 20/100 = 0,2 (горшка в час).
Это означает, что за один час труда производится 0,2 горшка. Зная этот показатель, мы можем рассчитать, сколько понадобится часов, чтобы произвести целый горшок, = 5 часов. Нетрудно догадаться, что производительность ресурса и ресурсоемкость являются обратными величинами, то есть
PX= 1/AX
Производительность труда является важной характеристикой эффективности производства. Чем выше производительность труда, тем больше благ сможет произвести человек в заданный промежуток времени.
Теперь, когда мы ввели эти показатели, необходимо рассмотреть, как они зависят от количества производимого блага. Можно сказать наверняка, что величина общих затрат TX всегда возрастает с увеличением выпуска, так как для производства дополнительной продукции нужно увеличивать расход сырья, труда и других ресурсов. А как изменяются величина средних затрат ресурсов и их производительность? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны научиться различать две большие группы затрат ресурсов: делимые и неделимые.

Делимые затраты ресурсов
Делимыми затратами ресурсов называются затраты, которые можно осуществлять для каждой производимой единицы продукта отдельно. Два основных вида делимых затрат представляют собой: 1) затраты материала и 2) затраты труда на его обработку.
1. Затраты материала. Если мы хотим изготовить 10 горшков, мы затратим на их изготовление 10 килограммов глины (предположим, что на 1 горшок нужен 1 килограмм этого сырья). А если мы захотим изготовить один горшок, мы затратим только один килограмм. Сколько нам нужно произвести горшков, столько мы и затратим глины, так как эти затраты являются делимыми.
2. Затраты труда на обработку. Другим видом делимых затрат ресурса является труд на обработку отдельной единицы продукта. Если гончар хочет вылепить один горшок, он затратит полчаса, если 2 горшка = час, если 3 горшка = полтора часа и т. д. Для производства дополнительного горшка ему нужно затрачивать дополнительные полчаса своего труда (и наоборот, если он хочет произвести на один горшок меньше, у него освобождается полчаса своего времени).
Размер делимых затрат ресурса, которые необходимо сделать для производства единицы блага, фактически является средним расходом этого ресурса (в=приведенном примере AX глины равен 1 килограмму, AX труда равен 1 часу).
Это означает, что средние затраты делимых ресурсов не зависят от выпуска. Сколько бы мы ни решили произвести горшков, средние затраты глины и труда на обработку составят 1=килограмм и 1 час соответственно. Нам даже не нужно рассчитывать их по формуле, так как мы заранее знаем, сколько глины и труда пойдет на один горшок.
А теперь давайте рассмотрим другой тип затрат ресурсов, существование которого необычайно сильно повлияет на устройство хозяйства нашего воображаемого народа.


Неделимые затраты ресурсов
Затраты некоторых ресурсов обладают свойством неделимости. Это означает, что для производства любого выпуска в пределах от 1 до Q должно быть затрачено некоторое заданное количество ресурса, не зависящее от конкретного значения выпуска в=этих пределах. Неделимые затраты бывают трех видов.
Неделимые затраты на перемещение. Предположим, что расход времени на добычу глины и доставку ее к месту обработки состоит из 1) затрат времени на дорогу до места, где залегает необходимая глина, 2) затрат времени на ее выкапывание и 3)=затрат времени на обратную дорогу. Если человеку нужно произвести 10 горшков, он выкопает 10 килограмм глины, затратив некоторое время на эту операцию. А если человек решит, что ему нужен только один горшок, он выкопает только один килограмм, затратив в 10 раз меньше времени на выкапывание и в 10 раз меньше глины. Но он НЕ МОЖЕТ затратить в 10 раз меньше времени на дорогу до месторождения глины и обратно. Это абсолютно неделимые затраты его труда, в основе неделимости которых лежит неделимость самой дороги.
Неделимые затраты на создание орудий труда. Далее человек привозит глину на место ее обработки и кладет на гончарный круг. Предположим, что гончарный круг был сделан этим человеком за 200 часов (эти затраты труда тоже входят в число общих затрат на изготовление горшков) и позволяет произвести тысячу горшков. Что будет, если человек решит произвести всего один горшок? Никакие силы не помогут ему создать для этого одну тысячную часть гончарного круга, затратив при этом 0,2=часа. Для производства даже одного горшка ему потребуется изготовить целый гончарный круг за 200 часов. Таким образом, затраты труда и природных ресурсов на изготовление гончарного круга = это тоже неделимые затраты.
Неделимые затраты на освоение технологии. Чтобы начать производство горшков, человек должен знать, как изготовить гончарный круг и делать на нем горшки. От рождения он такими знаниями не обладает и поэтому должен сам или с помощью каких-либо источников узнать, как делаются горшки (запомнить порядок их изготовления). Кроме этого, человек должен овладеть техникой производства (приобрести некоторый минимальный опыт). А зависит ли величина этих затрат от того, какое количество горшков собирается произвести человек? Конечно, нет. Ему придется потратить время и силы на учебу, даже если он хочет изготовить всего один горшок. Эти затраты являются неделимыми точно также, как и затраты на изготовление гончарного круга или затраты на дорогу до месторождения глины.
Со всеми этими тремя видами неделимых затрат сталкивается любой человек при производстве любого блага. Если он захочет сшить рубашку, ему придется добывать материал для ниток, потом делать ткацкий станок и учиться ткать. Если он захочет наловить рыбы, ему понадобится потратить время и силы на дорогу к реке, на изготовление снасти и на освоение технологии рыбной ловли. В разных видах производства эти неделимые затраты могут присутствовать в разном воплощении и в разных пропорциях, но все равно они будут присутствовать.
Кроме этих трех видов неделимых затрат в некоторых видах производства могут требоваться даже неделимые затраты сырья, из которого изготавливается продукт. Например, если человек решит делать деревянные ложки, а не горшки, ему нужно будет отправиться в лес, выбрать необходимое ему дерево, скажем, березу, срубить ее и наделать из нее ложек. И если накопать глины для одного горшка он мог, то срубить небольшую часть березы для одной ложки ему может не удастся. Если у березы нет толстых веток, ему придется испортить ВСЕ дерево в любом случае. Таким образом, оказывается, что расход одной березы (на производство одной ложки или 20 ложек) тоже является неделимыми затратами. Неделимыми затратами неделимого ресурса.
Ну, а к чему мы обо всем этом рассказываем?


Экономия от масштаба производства
Вам уже достаточно очевидно, что при производстве небольшого количества блага средний расход неделимых ресурсов будет значительно больше, чем при производстве большого количества этого блага, потому что вся "тяжесть" неделимых затрат распределяется на небольшое количество единиц блага.
Рассчитаем, например, средний расход труда на формовку горшков (таблица 1.5.1). Предположим, что затраты труда непосредственно на превращение одного килограмма глины в горшок постоянны и равны одному часу (третья колонка), а гончарный круг изготавливается за 200 часов. При производстве одного горшка средние затраты труда на изготовление круга составят 20 часов. Если произвести два горшка, неделимые затраты по создания круга, величина которых нисколько не увеличится от производства дополнительной единицы, распределятся на эти две единицы, и средние затраты составят 200=:=2 = 100 часов. Если произвести три горшка, то неделимые затраты распределятся на эти три единицы, и средние затраты еще уменьшатся и составят 200=:=3 = 66,7 часа. По мере увеличения выпуска средние затраты будут уменьшаться все дальше и дальше = при производстве 50 горшков средний расход труда составит 2,4 часа, при производстве 100 горшков = 2==часа, а при производстве тысячи = всего 0,2 часа. Если мы сложим значения второй и третьей колонок, мы получим средние затраты труда на формовку горшков = например, при 1000 горшков они составят 1,2 часа.

Таблица 1.5.1
Выпуск
Q
Средний расход AX
На круг На лепку
1
2
3
4
5
...
20
21
22
...
50
51
52
...
100
101
102
...
1000
200.0
100.0
66.7
50.0
40.0
...
10.0
9.5
9.0
...
4.0
3.9
3.8
...
2.0
1.9
1.9
...
0.2
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
...
1.0
1.0
1.0
...
1.0
1.0
1.0
...
1.0
1.0
1.0
...
1.0


Таким образом, мы можем сделать вывод: с увеличением выпуска средние затраты ресурсов уменьшаются<.i>. Это явление называется эффектом экономии от масштаба производства (под масштабом производства понимается объем производства, или выпуск).
Поскольку неделимые затраты ресурсов существуют во всех видах производства, экономия от масштаба тоже наблюдается в производстве любого блага.
Причем, человек может использовать для производства благ более производительные орудия производства, которые хотя и потребуют более высоких неделимых затрат на создание, но в то же время позволят снизить средний расход ресурсов при очень большом объеме выпуска.
Например, человек может построить более производительный ножной гончарный круг за 500 часов, который позволит вылепливать один горшок, например, за 6 минут (0,1 часа). Если человеку нужно произвести небольшое количество горшков = скажем, 10 = то ему это невыгодно, так как средние затраты труда составят 50,1 часа. Для этого выпуска более выгоден ручной круг, который позволит произвести 10 горшков со средними затратами 30 часов. Но если человек хочет произвести очень большое количество горшков = скажем, 2000 = то средний расход труда при использовании ножного круга составит всего 0,35 часа (21 минуту), а при использовании ручного = 1,1 часа.
Таким образом, производство большого объема какого-либо блага позволяет использовать более производительные орудия труда, которые, хотя и требуют больших затрат, вследствие большого выпуска позволяют производить это благо с меньшими средними затратами.

Сколько труда в канцелярской скрепке, или действие экономии от масштаба
Предположим, что вам нужно произвести канцелярскую скрепку. Вы знаете, где находится месторождение железной руды, угля и других необходимых ресурсов, а также знаете технологию производства этого блага.
Сколько времени вам может потребоваться на изготовление одной скрепочки?
Даже если предположить, что за один день можно добыть руду и уголь (они залегают недалеко от места производства), за один день построить печь и приспособление для отлива или вытягивания проволоки (самые-самые примитивные) и за один день выплавить металл, изготовить проволоку и согнуть скрепочку = то средние затраты времени на производство скрепки составят три дня. А=при неблагоприятном раскладе это может быть неделя или месяц...
А теперь давайте попробуем оценить, сколько рабочего времени приходится на изготовление одной скрепки в большом масштабе = в=современном хозяйстве, скажем, России или США. Для расчета мы предположим, что цена любого блага приблизительно равна стоимости труда, затраченного на всех стадиях его производства (возможность такого предположения станет вам понятной после изучения глав 1=3).
В 1995 г. в России коробка скрепок (100 шт.) стоила примерно 1=тысячу рублей, а одна скрепка, соответственно = 10 руб. Средняя зарплата в этом году составляла около 400 тысяч рублей. При условии, что продолжительность рабочего дня 8 часов, а в месяце 20 рабочих дней, одна минута труда российских рабочих стоила примерно 42 рубля. Это означает, что за одну минуту рабочие производили примерно 4 скрепки. А для производства одной скрепочки требовалось, соответственно 14 секунд = причем, это время включает весь производственный процесс, от добычи руды до сгибания проволоки.
А теперь давайте попробуем рассчитать, сколько труда требуется на производство одной скрепки в современном хозяйстве США. Если коробка в 100 скрепок стоит 1 доллар, то одна скрепка стоит 1=цент. Если предположить, что средняя зарплата составляет 2000=долларов, то при том же распорядке, один час будет "стоить" 12,5 долларов, а одна минута = около 20 центов. Одна скрепочка производится за 2,9 секунды.
Конечно, это только приблизительный расчет, так как труд разных профессий оплачивается по-разному, да и цена скрепки не состоит на 100% из зарплат (а включает еще налоги, плату за природные ресурсы, и прибыль). Но порядок полученных цифр не должен вызывать сомнений. Если единичное производство скрепки требует нескольких дней, то производство этого блага в большом масштабе позволяет произвести скрепочку за несколько секунд...
Обратите внимание на то, что на одну скрепочку требуется одинаковое количество материала и в том случае, если она будет произведена в единственном экземпляре и при ее производстве "тиражом" в несколько миллионов.
Но затраты труда на перемещение, обучение, создание орудий труда "падают" на единственный экземпляр производимого блага или распределяются на миллион скрепок.
Именно поэтому в современном хозяйстве очень многие блага производятся в большом масштабе и за счет этого их производство обходится очень дешево. Именно поэтому мы в состоянии за жизнь потребить такое количество разных благ, которое мы бы никогда не смогли получить, если бы они производились в единичном объеме.


Вопросы для размышления
1. Можете ли вы придумать ситуацию, когда величина общих затрат ресурса TX падает при производстве дополнительного количества продукции?
2. Можно ли привести примеры производства, в котором присутствуют только делимые затраты ресурсов? А только неделимые?
3. Приведите примеры очень больших неделимых расходов природных ресурсов или труда при производстве какого-либо блага.
4. Определите, каким образом действует эффект экономии от масштаба в производстве развлечений (кинофильмов, музыки, книг и так далее).
5. Оцените, сколько времени "тратит" современный американец на производство фотоаппарата стоимостью 30 долларов или магнитофона стоимостью 100 долларов.

-


+