economicus.ru

§ 10. Рынки промежуточных благ
Дальнейшее использование эффекта экономии от масштаба. Вертикальное разделение труда. Отдельные операции одного производства. Производственная цепочка. Рынки промежуточных благ. Поставщики и "потребители". Выручка, денежные расходы, доход. Денежные расходы на приобретение сырья и орудий производства. Выручка. Доход (разница между выручкой и денежными расходами).
Разделение труда позволяет людям снизить затраты на производство, а появление денег снимает ограничения с использования выгод разделения труда, связанные с трудностью обмена произведенными продуктами.
По мере увеличения численности населения производство отдельных благ окончательно распределяется между отдельными людьми, а также появляются новые, которые раньше были или неизвестны, или просто невозможны (по причине "нехватки" рабочих рук).
До сих пор мы говорили только о разделении труда между производителями разных благ = так называемом горизонтальном разделении труда. Однако экономия от масштаба представляет собой универсальное явление, и эволюция организации хозяйства не ограничивается только выделением отдельных профессий. Возможно дальнейшее использование эффекта экономии от масштаба в производстве отдельного блага уже после того, как его производство выделилось в отдельную профессию.

Вертикальное разделение труда
Что представляет собой производство отдельного блага? Это некоторая совокупность последовательных операций над ресурсами, которые необходимо осуществить, чтобы в результате получить это благо.
Если один человек производит несколько благ (например, булочки, сапоги, горшки и т. д.), ему нужно выполнять одну за другой все последовательности операций по производству каждого блага. Эффект экономии от масштаба приводит к тому, что отдельные цепочки производственных операций поручаются отдельным производителям и каждый осуществляет одну цепочку от начала до конца. Например, производитель булочек сам растит зерно, сам перемалывает его в муку и сам печет из нее булочки = это разделение труда между различными производственными цепочками, или горизонтальное разделение труда.
Но разделение труда можно осуществить и внутри производственной цепочки, если поручить выполнение отдельных операций разным людям. Например, булочки будет делать не один человек, а трое = один будет выращивать зерно, другой будет его перемалывать, а третий будет только выпекать готовые булочки. Распределение отдельных операций по производству одного блага между различными производителями называется вертикальным разделением труда, так как осуществляется внутри, в пределах одной производственной цепочки.
Обратите внимание, что названия "горизонтальное" и "вертикальное" имеют условный характер (в этой модели нет верха и низа) и просто означают разный тип разделения труда.
Выгода использования вертикального разделения труда возникает также из-за существования неделимых затрат труда и природных ресурсов. Производитель булочек может сам выполнять весь производственный процесс, но при этом его труд будет менее эффективным. Ему придется тратить время на создание необходимых орудий труда для всех трех стадий производства, и, в=то время как он будет заниматься одной операцией, орудия труда для других операций будут лежать без дела. Когда придет пора сеять или жать, ему придется прекратить выпечку булочек. Он будет должен тратить время на перемещение = только уже не на переход от производства одного блага к производству другого, а внутри производственной цепочки, от одной стадии к другой. Точно так же обстоит дело и с освоением технологии и ее улучшением = ему придется осваивать сразу три совокупности операций, овладевать навыками сразу трех дел.
Таким образом, в результате вертикального разделения труда производство отдельных благ тоже становится подразделенным на различные группы операций, выполнением которых занимаются отдельные люди. Это еще более снижает средний расход ресурсов на производство отдельных благ.

Рынки промежуточных благ
После того как производственная цепочка распадается на несколько частей, появляются производители, чьи продукты не являются готовыми потребительскими благами (в приведенном выше примере это зерно и мука). Такие продукты, которые предназначены для использования в дальнейшем производстве, называются промежуточными благами.
Вместе с этим появляются рынки промежуточных благ, на которых производители промежуточных благ продают свои продукты тем, кто использует их в дальнейшем производстве (в приведенном выше примере это рынок зерна и рынок муки).
При этом производители промежуточных благ все равно как бы обмениваются продуктом своего труда со всем обществом (они должны делать это, если хотят получить необходимые потребительские блага). Производители зерна, например, продают свой продукт не прямо потребителям (последним просто не нужно зерно), а производителям муки, то есть мельникам. Мельники продают муку производителям булочек, то есть пекарям. Пекари получают от общества вознаграждение за свои булочки и отдают часть этого вознаграждения хлеборобам и мельникам в качестве платы за их промежуточные блага.
Промежуточным благом может являться материал = природные ресурсы, уже прошедшие частичную обработку и превратившиеся в определенные заготовки или полуфабрикаты, из которых впоследствии можно изготовить уже готовые к потреблению блага.
Промежуточными благами могут являться также орудия производства. Создание орудий производства тоже могут взять на себя отдельные производители, снижая тем самым затраты на их производство.
Зачем, например, пахарю самому делать плуг, который он использует для вспашки поля? Будет гораздо выгоднее, если всех пахарей в хозяйстве будут снабжать плугами специальные производители этого орудия производства.
Поскольку промежуточные блага по мере использования в=процессе производства приходят в негодность (точно так же как и потребительские блага по мере использования потребителем), это использование иногда называют "производственным потреблением", а производителей, покупающих эти блага, = "потребителями" промежуточных благ.
Производители промежуточных благ могут продавать свой продукт не только производителям одного товара, как в приведенном случае с булочками. Некоторые промежуточные блага используются при производстве нескольких потребительских благ, и поэтому на рынке таких благ в качестве потребителей могут выступать производители различных благ.
Например, покупателями зерна могут быть не только мельники, но и пивовары (для изготовления солода), а также скотоводы (на корм скоту). Покупателями на рынке муки могут быть не только пекари, которые делают из нее булочки, но кондитеры, которые делают торты, а также производители макаронных изделий.
Отсюда возникает важное следствие: чем большим количеством различных производителей используется некоторое промежуточное благо, тем скорее его производство сможет выделиться в отдельное занятие. Ведь для существования отдельного производителя необходимо, чтобы ВСЯ его продукция была кем-то куплена. Поэтому раньше всего появляются такие профессии, как кузнец, строитель или столяр. Даже если разным производителям нужны промежуточные блага, отличающиеся друг от друга, но имеющие родственные технологии производства (например, пахарям = плуги и лопаты, скотоводам = подковы, а строителям = молотки и гвозди), все равно одному кузнецу легче производить все эти блага по очереди и избавить перечисленных производителей от необходимости тратить время на производство нужных им "железок".

Выручка, денежные расходы и доход
Появление рынков промежуточных благ имеет важное следствие. У каждого производителя появляются денежные расходы, которые представляют собой количество денег, потраченных на приобретение необходимых промежуточных благ.
Например, чтобы произвести 100 кг муки, мельник покупает 100 кг зерна на рынке этого промежуточного блага по цене 2=рубля за килограмм. Таким образом, его денежные расходы составляют 200 рублей.
В принципе, покупка промежуточных благ означает, что некоторая часть затрат труда производителя как бы заменяется денежными расходами. Например, мельник мог бы произвести зерно сам, затратив, предположим, 100 часов своего труда. Но вместо этого мельник просто заплатил 200 рублей хлеборобу, который произвел для него это зерно.
Выручкой называется количество денег, полученное в результате продажи продукта на рынке. В нашем примере мельник продает на рынке 100 кг муки по некоторой цене = скажем, по 4 рубля за килограмм = и получает выручку в 400 рублей.
Получив выручку, производитель должен вычесть из нее все свои денежные расходы (расплатиться с поставщиками промежуточных благ). Разница между выручкой и денежными расходами составляет вознаграждение, или доход, производителя.
После того как мельник отдаст производителю зерна 200 рублей, у него останется 200 рублей в виде вознаграждения за производство муки. Эти деньги составят доход мельника, который он может использовать для приобретения необходимых ему потребительских благ. Именно ради получения этого дохода мельник и занимается производством.
После того как некоторая производственная цепочка распадается на нескольких производителей, в ней возникают два встречных потока.
Первый поток представляет собой перемещение блага по мере постепенной обработки от одного производителя к другому. Начинается этот поток у места добычи природного ресурса и заканчивается на рынке готового блага.
Другой встречный поток начинается на рынке блага и представляет собой движение денег, вырученных от продажи потребительского блага. Эти деньги перемещаются от одних производителей в этой цепочке к другим, причем часть денег оседает у=каждого производителя в виде дохода (вознаграждения за участие в производстве этого блага).
Давайте рассмотрим, как выглядят эти потоки в нашем воображаемом производстве булочек. Предположим, что все орудия производства хлебороб, мельник и булочник производят для себя сами, а покупают только материал.
Предположим, что булочник продает некоторое количество булочек и получает за них выручку в 600 рублей (рис. 1.10.3). Часть этой выручки он использует для того, чтобы покрыть свои денежные затраты, и отдает 400 рублей мельнику за купленную у него муку. Оставшаяся часть денег = 200 рублей = составляет доход булочника.
Для мельника 400 рублей, полученные от булочника за муку, являются выручкой. Часть этой выручки = 200 рублей = мельник использует для покрытия своих денежных расходов и отдает ее хлеборобу в качестве платы за зерно. Оставшиеся 200 рублей составляют доход мельника.
Поскольку хлебороб ни у кого не покупает "материал", у него нет денежных расходов и все полученные им 200 рублей составят его доход.
Если хлебороб, мельник и булочник будут покупать и другие промежуточные блага (плуг, жернова или печь), им придется часть выручки отдавать производителям этих благ.
Таким образом, выручка от продажи любого потребительского блага всегда распадается на доходы различных производителей, участвующих в производстве этого блага.

Мастерская по производству булавок
(А. Смит. "Богатство народов")

В описании выгод, проистекающих от разделения труда, классическим стал отрывок с описанием "булавочной мастерской" из книги великого экономиста Адама Смита, написанной более 200 лет назад. Этот отрывок мы с небольшими опущениями приводим ниже. Обратите внимание, что в данном случае автор пишет именно о вертикальном разделении труда.
"Эффект разделения труда в хозяйственной жизни общества в=целом легче всего уяснить, если ознакомиться с тем, как оно действует в каком-нибудь простом производстве...
Возьмем поэтому для примера совсем незначительную отрасль, но такую, где разделение труда отмечалось очень часто, а именно булавочное ремесло. Работнику, не обученному этому делу (которое превращено в особую профессию разделением труда) и не умеющему обращаться с применяемыми здесь орудиями (изобретение которых было вызвано, вероятно, тоже разделением труда) при всем старании не удалось бы за день изготовить, пожалуй, и одной булавки и уж заведомо не сделать двадцати. Но при том способе, как это делается теперь, особую профессию составляет не только вся работа как таковая, но она сама подразделяется на ряд специальностей, которые большей частью также являются особыми профессиями. Один тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки = другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики. Таким образом, сложная работа по изготовлению булавки разделена приблизительно на восемнадцать отдельных операций, которые в некоторых мастерских все выполняются различными рабочими, тогда как в других один и тот же рабочий нередко выполняет две или три операции. Мне довелось видеть одну небольшую мастерскую такого рода, где было занято только десять рабочих и где, следовательно, некоторые из них выполняли по две и по три различные операции. Хотя они были очень бедны и поэтому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями, они могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день. А так как в фунте считается несколько больше 4 тысяч булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше 48 тысяч булавок в день. Следовательно, если на человека приходится одна десятая часть от 48=тысяч булавок, можно считать, что один рабочий делает 4 тысячи 800 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и не были приучены к этой специальной работе, то несомненно ни один из них не смог бы сделать двадцати, а может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они несомненно не выработали бы 1/240, а может быть, и 1/4800 доли того, что в состоянии выработать теперь в результате надлежащего разделения и сочетания их различных операций.
Во всяком другом ремесле и производстве последствия разделения труда подобны описанным..."


Вопросы для размышления
1. Существуют ли блага, в производстве которых невозможно использовать вертикальное разделение труда?
2. Какие еще (кроме кузнеца) профессии, связанные с производством промежуточных благ, выделяются раньше всего?
3. Может ли вертикальное разделение труда появиться в=хозяйстве раньше горизонтального?
4. Определите альтернативные затраты получения дохода в=200 рублей для хлебороба, мельника и булочника из примера на с. 105.
5. Как вы видите на рис. 1.10.4, рабочие в одной мастерской не являются независимыми производителями. Каковы возможные причины этого?

-


+