economicus.ru

§ 2. Платежный баланс и валютный курс
Экспорт или импорт? Валютный курс. Выручка и затраты. Стоимость перевозки. Выгодность экспорта (импорта). Изменение равновесия на отдельном рынке. Платежный баланс./a<> Видимые статьи баланса (благ). Невидимые статьи баланса (услуги, платежи). Движение капитала. Положительное или отрицательное сальдо. Валютный курс. Свободные рынки валюты. Выгодность экспорта и импорта. Платежный баланс. Изменение спроса на валюту. Изменение ее стоимости. Стоимость валюты регулирует баланс.
В этом параграфе мы рассмотрим внешнюю торговлю отдельной страны и определим, как она зависит от состояния хозяйства этой страны и как влияет на него.
Экспорт или импорт?
Чем определяется величина экспорта и импорта в страну? Фирмы любой страны возьмутся экспортировать товары, если они будут получать при этом прибыль больше, чем от продажи этих или каких-то других товаров внутри страны, то есть при наличии разницы между внутренней и внешней ценой блага.
Разница этих цен определяется 1) абсолютными ценами в национальных валютах и 2) валютным курсом, который представляет собой как бы средство пересчета цен в одну валюту.
Предположим, что две страны, Квинталия и Вестландия, могут торговать только друг с другом, а транспортных затрат нет. Рассмотрим три любые блага - например, пшеницу, шерстяную ткань и велосипеды - и попробуем рассчитать, как определяется импорт или экспорт этих благ.
В Квинталии 1 кг пшеницы стоит 2 франка, 1 м2 шерстяной ткани - 3 франка, а велосипед - 150 франков. В Вестландии эти блага стоят соответственно 6, 7 и 200 марок.
Предположим, что валютный курс марки и франка задан и измениться не может: 1 франк стоит 2 марки.
В этом случае производители пшеницы в Квинталии за каждый килограмм пшеницы, отправленной в Вестландию, получат по 3 франка, производители ткани - 3,5 франка за кв. метр, а производители велосипедов - 100 франков за штуку.
Нетрудно заметить, что экспорт выгоден только производителям пшеницы (с каждого килограмма они получат выигрыш в 1 франк) и производителям ткани (с каждого кв. метра они получат выигрыш 0,5 франка). А экспорт велосипедов будет убыточен, так как их производители получат только 100 франков за свой продукт, а цена внутри страны равна 150 франкам. Поэтому экспортировать велосипеды Квинталия не будет.
Точно так же мы можем определить, что в Вестландии экспортировать свой продукт решат только производители велосипедов, так как они получат за каждый велосипед 300 марок (это превышает внутреннюю цену этого блага в два раза). Экспорт шерстяных тканей и пшеницы из Вестландии не выгоден.
Обратите внимание, что ход торговли непосредственным образом зависит от валютного курса. При другом валютном курсе экспорт и импорт могут тоже оказаться другими.
Если 1 франк будет стоить 2,4 марки (его курс будет выше), экспорт пшеницы из Квинталии станет менее прибыльным, так как будет давать только 0,5 франка прибыли. А экспорт ткани окажется вообще невыгодным, так как продажа квадратного метра ткани на экспорт будет давать только около 2,9 франка, в то время как его цена внутри страны - 3 франка.
Зато станет более выгодным импорт, так как вырученные франки принесут фирмам Вестландии большее количество марок. Производители велосипедов обменяют 150 франков, полученные за один велосипед, на 360 марок. Кроме этого, станет выгодным импорт шерстяной ткани из Вестландии, так как ее производители будут получать 7,2 марки за кв. метр.
При повышении стоимости национальной валюты экспорт становится менее выгодным и его объем уменьшается, а импорт становится более выгодным и его объем увеличивается.
Если же курс франка упадет до 1 марки за 1 франк, то станет выгоден экспорт всех трех товаров из Квинталии, а импорт всех товаров станет не выгоден (можете рассчитать это самостоятельно).
Таким образом, курс валюты любой страны определяет, какие товары будут экспортироваться из страны, а какие импортироваться в нее.
Как же определяется сам валютный курс? Для этого необходимо рассмотреть общий результат торговли отдельной страны с другими странами.
Платежный баланс
Рассмотрим внешние операции воображаемой страны Квинталии. При любом заданном валютном курсе объем ее торговых или финансовых операций с остальными странами определяется однозначно. Весь объем этих операций делится на две части.
1. Видимая торговля - ввоз и вывоз материальных благ (сапог, курток, магнитофонов и т. д.). Это общая стоимость того, что пересекает границу страны на поездах, кораблях и самолетах. Поскольку вывоз или ввоз материальных благ можно увидеть в буквальном смысле слова, его называют "видимой торговлей".
Предположим, что для Квинталии экспорт составил 3400 млн франков, а импорт 5600 млн франков (см. таблицу 8.2.1).
Таблица 8.2.1
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, млн франков  
 Товары
  Экспорт
  Импорт
 
2400
5600
 Услуги
  Экспорт
  Импорт
 
2800
2200
Сальдо товаров и услуг -1600
 Платежи
  В страну
  Из страны
 
1350
1800
Сальдо текущего счета -2050
ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА  
  Приток капитала
  Отток капитала
5650
3600
Сальдо движения капитала 2050
Сальдо платежного баланса 0


Разница между экспортом и импортом товаров составляет сальдо видимой торговли (которое называют еще сальдо торгового баланса) и в нашем примере равна -2200 млн франков. Знак "минус" означает, что Квинталия заплатила за ввоз иностранных товаров больше, чем получила от вывоза своих.
2. Невидимая торговля - предоставление фирмами Квинталии услуг фирмам и населению других стран, и наоборот. Поскольку вывоз или ввоз услуг не сопровождается перемещением чего-то материального через границу, его называют невидимой торговлей.
Каким образом можно ввозить или вывозить услуги?
Во-первых, в виде транспортных услуг. Видимый экспорт или импорт нуждается в доставке из одной страны в другую. Если доставку импорта осуществляют иностранные транспортные фирмы, населению Квинталии придется заплатить за эти услуги, которые фактически оказываются импортированными вместе с материальными товарами.
Во-вторых, в виде ввоза или вывоза информации, которая тоже не видна для глаза. Например, продажа за рубеж технологии производства какого-то блага или покупка за рубежом консультаций иностранных специалистов.
В-третьих, в виде экспорта или импорта туристического отдыха. Сектор хозяйства "Гостиницы и рестораны" может обслуживать иностранных туристов, приехавших для осмотра достопримечательностей Квинталии, и фактически экспортировать свои услуги. И наоборот, жители Квинталии могут выезжать в туристические поездки за границу и тратить там деньги на покупку иностранных товаров и услуг (импорт).
Разницу экспорта и импорта в невидимой торговле называют сальдо невидимой торговли, а вместе с сальдо видимой торговли оно составляет сальдо баланса товаров и услуг. Например, в Квинталии это сальдо равно -1600 млн франков)
3. Платежи - получение дохода от имеющегося за рубежом имущества или вкладов и выплаты собственникам имущества или вкладов, используемых в данной стране.
Например, население нашей воображаемой страны может иметь вклады в иностранных банках или иметь ценные бумаги иностранных фирм или государств, а предприниматели могут владеть фирмами. Доходы от этого владения поступают в страну и учитываются в счете платежей.
Строго говоря, такие платежи относятся к невидимой торговле, так как получение процента на капитал или ренты с имущества фактически является оплатой предоставляемых услуг капитальных благ в текущем периоде.
4. Движение капитала: жители, фирмы или правительство нашей воображаемой страны могут использовать часть своих доходов для вложений в имущество других стран - вкладывать деньги в иностранные банки, покупать акции иностранных фирм, покупать имущество за рубежом. И наоборот, иностранцы могут вкладывать деньги в данную страну.
Эти операции не предполагают никакого перемещения материальных вещей или нематериальных услуг через границу. В случае с покупкой имущества происходит экспорт или импорт прав собственности. Например, если иностранцы купили в данной стране участок земли, фактически страна как бы экспортировала права собственности на этот участок.
Движение капитала имеет свой собственный счет (счет движения капитала), который в сочетании со счетом текущих операций составляет платежный баланс.
Платежным балансом называется счет всех платежей в страну и из страны в течение некоторого периода времени.
Сумма всего видимого и невидимого экспорта, процента и ренты за имущество за рубежом и притока капитала представляет собой приток денег в страну.
Сумма всего импорта, платежи иностранным собственникам и вложение денег за рубежом представляет собой отток денег за границу.
Разница между ними - сальдо платежного баланса - представляет собой чистое движение денег через границу.
Если, к примеру, сальдо платежного баланса положительно (излишек платежного баланса), в стране остается неизрасходованная часть денег от сделок с другими странами. Если сальдо платежного баланса отрицательное (наблюдается дефицит платежного баланса), неистраченное количество денег останется у иностранных партнеров данной страны.
В нашем примере сальдо платежного баланса Квинталии равно нулю (см. таблицу 8.2.1): все выплаты фирмам и населению других стран уравновесили платежи фирмам и населению Квинталии и никакое чистое движение денег через границу не происходит.
Почему?
Как вы помните, экспорт и импорт, а с ними и сальдо платежного баланса зависят от величины валютного курса. Значит, именно валютный курс оказался таким, что чистое движение денег через границу не происходит. Следовательно, валютный курс, в свою очередь, зависит от платежного баланса. Давайте разберем это более подробно.
Валютный курс
Валютный курс устанавливается на рынке валюты точно так же, как цена любого блага определяется на его рынке. На рынке валюты существует спрос и предложение, которые совместно определяют цену и объем продаж национальной валюты в единицу времени.
1. Спрос на национальную валюту любой страны предъявляется для оплаты ее экспорта. Поскольку фирмы хотят получить выручку в "своей" валюте, нужно обменять валюту той страны, в которую они экспортируют свой продукт, на их национальную валюту.
Кто именно будет предъявлять спрос на национальную валюту (обменивать деньги) - продавец или покупатель - не имеет значения. Если продавец принимает оплату в иностранной валюте, ему придется самому менять ее на национальные деньги. Если продавец требует оплаты в национальной валюте, менять деньги придется его иностранным партнерам.
Кривая спроса имеет отрицательный наклон, который объясняется зависимостью выгодности экспорта от курса валюты. Чем дешевле стоит валюта, тем большее количество благ будет выгодно экспортировать.
Фактически кривая спроса на национальную валюту - это кривая спроса на экспорт в зависимости от цены валюты. Объем продаж валюты представляет собой стоимость благ, проданных на экспорт, и платежей, которые иностранцы делают представителям данной страны.
2. Предложение национальной валюты осуществляется с целью оплаты импорта. Поскольку фирмы, которые продают свои блага данной стране, тоже хотят получить не ее национальную валюту, а "свои" деньги, для оплаты импорта нужно купить иностранную валюту на всю стоимость этого импорта.
При этом опять-таки не важно, кто составляет это предложение - фирмы-импортеры (которые будут менять полученные от продажи продукта "чужие" деньги на "свои") или покупатели импортных благ (которые должны заплатить за импорт в иностранной валюте).
Кривая предложения имеет положительный наклон, который объясняется зависимостью выгодности импорта от курса валюты. Чем дороже будет стоить валюта данной страны, тем более выгодным будет импорт, и поэтому большее количество валюты придется обменять для его обеспечения.
Равновесие наступает при таком курсе валюты, когда объем спроса на нее равен ее предложению. На рис. 8.2.3. - это точка Е: при цене франка 3,8 марки на него предъявляется спрос в размере 25 000 франков и предложение 25 000 франков.
Рынок национальной валюты уравнивает спрос на национальную валюту и ее предложение и, следовательно, уравнивает объем экспорта и импорта страны.
При более высоком курсе валюты (например, при 5,5 марки за франк) импорт превышал бы экспорт, так как первый стал более выгодным, а второй менее выгодным. На рынке возникло бы избыточное предложение франков, на которые не нашлось покупателей. Следовательно, цена франка снизилась бы.
При более низком курсе валюты (например, 2,5 марки за франк) ставший более выгодным экспорт превысил бы ставший менее выгодным импорт и на рынке возник дефицит франков. Многие фирмы хотели бы купить дополнительное количество франков для оплаты экспорта, но недостаток предложения был бы причиной снижения цены франка до равновесного значения 1,2 марки.
Такая система обмена валют и определения их курсов называется гибким валютным курсом. Любое изменение в условиях, определяющих затраты фирм или спрос на их продукцию, приведет к изменению валютного курса, который в свою очередь сбалансирует экспорт и импорт при новых условиях.

Япония: платежный баланс и обменный курс
Хорошим примером наличия связи между состоянием платежного баланса и стоимостью валюты является ситуация во внешней торговле, которая наблюдалась в Японии на протяжении последних десятилетий.
После второй мировой войны Япония, имевшая значительные разрушения, начала осуществлять политику, ориентированную на быстрое возрождение и экономический рост. Правительство активно вмешивалось в развитие хозяйства, пытаясь его направить в сторону более прогресивных и наукоемких отраслей, которые помогли бы стране в будущем. Особенно эти акценты на наукоемкие отрасли сместились в 1970-х гг., когда в Японии стало активно развиваться производство телевизоров, магнитофонов, автомобилей, микросхем и т. д.
Но усилий правительства тоже было бы недостаточно для достижения быстрого экономического роста. Успех Японии во многом обеспечивался поведением ее предпринимателей, которые активно работали над созданием конкурентоспособных фирм, поведением ее рабочих, которые проявляли усердие в работе и верность интересам своих компаний.
Все эти факторы и были причиной того, что страна действительно получила конкурентные преимущества на мировом рынке. Японская техника стала продаваться в очень многие страны, вытесняя продукцию других производителей, и как следствие этого экспорт Японии начал превышать ее импорт. Страна начала получать больше денег, чем тратила (появился излишек платежного баланса). Поскольку экономический рост Японии сохранялся на протяжении всех 1970-1980-х гг., Япония постоянно имела излишек платежного баланса, составлявший 3-4% ВНП.
Какими же были экономические последствия длительного активного платежного баланса? Последствий было несколько, и сейчас мы рассмотрим их по очереди.
Удорожание Йены
Первым и самым очевидным следствием излишка платежного баланса, как вы уже знаете из параграфа, должно было бы стать подорожание йены относительно других валют. Ведь излишек платежного баланса означает превышение спроса на национальную валюту над ее предложением. А это превышение и приводит к росту стоимости национальной валюты.
И действительно, рост стоимости йены происходил в течение всего времени, пока Япония продавала другим странам на большую сумму, чем покупала у них. Если на протяжении периода 1950-1960-х гг. курс йены практически не менялся, оставаясь на уровне 359-360 йен за американский доллар, то начиная с 1970-х гг. йена начинает дорожать, и этот процесс продолжается вплоть до 1990-х гг. Если посмотреть на рис. 8.2.4., то можно увидеть, что в течение 1970-1990-х гг. стоимость йены выросла почти в три раза.
Но рост курса йены мог бы быть еще большим, если бы не действовали другие факторы, компенсировавшие превышение экспорта над импортом.
Инвестиции в иностранное имущество
Если фирмы одной страны ведут успешную торговлю с другими странами, продавая свои товары и услуги, у них начинает скапливаться запас иностранной валюты. Как мы уже говорили, этот запас будет обмениваться на свою валюту, что приведет к повышению ее цены и одновременно будет увеличивать импорт и уменьшать экспорт. Но в некоторых случаях фирмы, заработавшие национальную валюту, поступают по-другому, и это приводит к иному варианту развития событий - без удешевления национальной валюты. Фирмы могут вкладывать полученную прибыль (именно прибыль, а не выручку) в имущество других стран. При этом страна, успешно продающая свои товары в другие страны может приобретать "по частям" эти страны, а не покупать у них товары (особенно если нечего купить у другой страны).
Японские фирмы вкладывали очень много денег в зарубежное имущество, приобретая известные компании (например, Disney, Columbia Pictures) и создавая свои предприятия (сборочные заводы и пр.). Этот отток денег смягчил рост курса йены.
Туризм
Другим вариантом оттока денег является иностранный туризм. Когда японец едет в США, он меняет йены на доллары, и при этом предложение первых у и спрос на вторые растут, что оказывает понижающее влияние на курс йены.
Для Японии этот канал оттока валюты был чрезвычайно важен. Например, в 1987 г. около 7 тысяч японских туристов потратили на 8,7 млрд долларов больше, чем иностранные туристы в Японии. В 1988 г. эта цифра составила 15 млрд (около одной трети всего излишка платежного баланса Японии). Таким образом, этот неявный туристический импорт вышел на второе место после импорта нефти. Это обстоятельство тоже тормозило рост курса йены.


Вопросы для размышления
1. Может ли в каком-то случае возникать постоянный излишек или дефицит платежного баланса без изменения стоимости национальной валюты?
2. Предположим, что стоимость национальной валюты некоторой страны непрерывно падала на протяжении десяти лет. Чем это может объясняться?