economicus.ru

§ 2. Общее равновесие
Равновесие на ВСЕХ рынках. Общее равновесие на рынках благ и ресурсов. Равновесие на рынках благ. Рынки ресурсов. Потенциальный ВНП. Совершенные рынки. Гибкость цен и заработной платы. Полная информированность. Отсутствие барьеров выхода на рынок. Полная занятость и добровольная безработица. Неполная информированность. Фирмы не знают точной величины спроса. Рабочие не могут сразу найти новую работу. Фрикционная безработица. Барьеры выхода на рынок. Трудность перестройки производства. Трудность смены профессии. Структурная безработица. Жесткость цен и заработных плат. Психологические причины. Контракты. Государственное регулирование. Невозможность очищения рынков. Вынужденная безработица.
Любой отдельный рынок (блага или ресурса) стремится к равновесию, при котором он "очищается", а все продавцы и покупатели не хотят менять свое поведение.
Все хозяйство, по сути, состоит из множества различных рынков, множества фирм и населения. Для всего хозяйства существует общее равновесие, которое наступает тогда, когда наступает равновесие НА ВСЕХ рынках. Все рынки хозяйства при этом "очищаются", а все фирмы и население не хотят менять свое поведение.
Давайте рассмотрим, что означает общее равновесие для хозяйства и каким оно может быть.
Общее равновесие на рынках благ и ресурсов
Общее равновесие в хозяйстве наступает в том случае, если устанавливается равновесие на всех рынках благ и ресурсов.
1. Равенство спроса и предложения на рынках благ означает, что все товары, произведенные фирмами, куплены потребителями, фирмами или государством. Куплены все произведенные потребительские блага (яблоки, булочки, книги, кресла и т. д.). Куплены все капитальные блага (станки, инструменты, оборудование и т. д.). Государство оплатило все общественные блага (маяки, дороги, ракеты и т. д.), произведенные или отремонтированные по его заказу.
На всех рынках происходит "очищение", и нет ни излишка благ, ни дефицита. Таким образом, фирмы продают ВСЮ произведенную ими продукцию и незапланированные инвестиции равны нулю (IU = 0).
2. Равенство спроса и предложения на рынках ресурсов означает, что все количество ресурсов, предлагаемое к продаже, покупается фирмами. В частности, это означает, что все люди, которые желали устроиться на работу при данной заработной плате, устроились на работу. А полученный доход собственники ресурсов тратят на приобретение всех потребительских благ, произведенных фирмами.
Поскольку рынки благ и рынки ресурсов зависят друг от друга, равновесие на них может наступить только одновременно. Например, если на рынке мороженого наблюдается дефицит, а все другие рынки находятся в равновесии, это равновесие должно будет измениться. Фирмы, производящие мороженое, будут увеличивать предложение, предъявляя спрос на ресурсы, цены которых будут расти, а это повлияет на равновесие на рынках других благ.
Может ли в условиях общего равновесия не наступить "очищения" одного или нескольких рынков хозяйства?
На рынках благ (потребительских или промежуточных) такого равновесия быть не может, так как, если часть продукции по каким-то причинам не покупается, фирмы не будут производить эту продукцию и она не будет появляться.
Но на рынках ресурсов может возникать ситуация, когда используется не все имеющееся количество ресурса. Как вы помните, в условиях равновесия может использоваться только часть всей пахотной земли хозяйства, если ее достаточно для того, чтобы прокормить население.
В случае с природными ресурсами частичная незанятость какого-то ресурса не представляет какой-либо серьезной проблемы для хозяйства. Но в случае с ресурсом "способность к труду" все иначе. Незанятость рабочих лишает их дохода (заработной платы), и, следовательно, они оказываются без средств к существованию.
Может ли в условиях общего равновесия случиться так, что часть рабочих хозяйства окажется не занята, то есть возникнет безработица? Ответ на этот вопрос зависит от совершенства рынков хозяйства.
Совершенные рынки
Совершенство рынков означает: 1) гибкость цен (цена любого блага и ресурса может легко изменяться вверх и вниз); 2) полную информированность фирм и населения о происходящем на рынке; 3) отсутствие барьеров для выхода на любой рынок (в частности, любой рабочий может без затрат перейти на рынок любой профессии).
Если все рынки хозяйства будут обладать совершенством, то хозяйство сможет достигнуть полной занятости рабочих. На любом из рынков цена уравнивает спрос и предложение, и поэтому там не может возникнуть ни излишек, ни дефицит. Давайте рассмотрим это более подробно.
1. Общая величина спроса и предложения. Может ли общая величина спроса, который предъявляется на всех рынках, быть меньше величины предложения?
Государство, фирмы и население могут захотеть сберечь часть своих доходов для расходов в будущем периоде. Поэтому общая величина спроса на рынках благ может оказаться меньше общей величины предложения. Ключевую роль здесь выполняет рынок капитала, уравнивающий размер сбережений (S), которые делаются в хозяйстве, и объем инвестиций (I). На нем устанавливается такая равновесная ставка процента, при которой объем предложения сбережений равен спросу на них (S = I). Все деньги, которые принесены в качестве сбережений на рынок капитала, используются для приобретения капитальных благ или потребительских благ длительного пользования.
2. Структура спроса и предложения. Даже если общая величина спроса на всех рынках равна общей величине предложения, это еще не означает, что на одних рынках благ не возникает излишек, а на других - дефицит. Но если возникает структурное несоответствие спроса и предложения, гибкость цен и возможность переходить из отрасли в отрасль исправляют возникшее неравновесие.
Например, если потребители обнаружат, что шоколад необычайно вреден для здоровья, кривая спроса на шоколад сдвинется влево. Цена шоколада снизится, и как следствие упадет спрос на труд рабочих в шоколадной отрасли (см. рис. 7.2.2). В результате упадет заработная плата на этом рынке с w до w1. С одной стороны, это смягчит ситуацию в отрасли, так как кривая предложения сместится вправо, в положение S1, и падение производства будет несколько меньшим. С другой стороны, падение заработной платы побудит часть рабочих перейти на другие рынки, кривые предложения труда на которых смещаются вправо, понижая заработную плату и увеличивая предложение благ (один из рынков труда в других отраслях изображен справа на рис. 7.2.2).
Таким образом, ни на одном рынке не может возникнуть излишек или дефицит, так как гибкость цен и заработной платы гарантирует "очищение" рынков.
Если рынки благ и ресурсов будут обладать несовершенством, то в хозяйстве может существовать безработица. Причем каждое несовершенство будет причиной отдельного вида безработицы.
Неполная информированность
Если фирмы и население не будут обладать всей информацией о происходящем на рынке, приспособление поведения может потребовать некоторого времени, в течение которого будет существовать безработица.
Во-первых, фирмы не знают совершенно точно спрос на их продукцию и поэтому не способны всегда производить в точности такое количество блага, которое может быть продано. Фирмы постоянно корректируют свой выпуск, изменяя соответственно количество используемых ресурсов, и в том числе количество рабочих. Поэтому отдельные рабочие периодически оказываются вынуждены искать новое место работы.
Во-вторых, если рабочие не могут сразу узнать, в какой именно отрасли и какой именно фирме требуются их услуги, они будут вынуждены провести некоторое время в поисках работы. Фирмы тоже не сразу узнают, какие условия найма рабочих являются для них самыми выгодными, и теряют время на сбор информации.
Фрикционной безработицей называется безработица, вызванная постоянными корректировками выпуска фирм и переходом рабочих с одного места работы на другое.
Поскольку в хозяйстве спрос на отдельные блага может все время немного колебаться, фрикционная безработица будет постоянно присутствовать.
Кроме этого, пожилые рабочие постоянно выбывают из рабочей силы, а молодые рабочие пополняют ее. Поэтому даже при абсолютно стабильном и известном спросе на все блага замещение одних рабочих другими способно вызвать фрикционную безработицу.
Жесткость цен и заработных плат
На рынках благ и ресурсов может наблюдаться жесткость цен и заработных плат, которая мешает очищению всех рынков. Эта жесткость может иметь разные причины.
1. Психологические причины. Фирмы могут воздерживаться от снижения цен и заработной платы в случае падения спроса на их продукцию, если опасаются негативных последствий этого. Например, если фирма будет постоянно снижать и повышать цену, то потребители будут стараться покупать в период действия более низких цен, и, следовательно, любое повышение цены будет сопровождаться очень сильным сокращением спроса потребителей. Следовательно, фирма постарается поддерживать стабильность цен. Также, если у фирмы есть возможность снизить заработную плату и нанять дополнительное количество рабочих, она может предпочесть не делать этого, чтобы не портить отношения с прежним трудовым коллективом.
2. Законодательные ограничения. Государство может устанавливать контроль цен (если не хочет допустить их рост), или контроль заработной платы (если не хочет допустить ее падение).
В любом случае жесткость цен или заработных плат приведет к тому, что рынок труда не сможет "очиститься". Например, если в результате падения спроса на шоколад фирмы, производящие это благо, уволят своих работников, у последних могут возникнуть серьезные трудности в устройстве на работу. Фирмы (в шоколадной и других отраслях) смогли бы их нанять только при снижении заработной платы, но если они не хотят портить отношения со своими рабочими (или закон не позволяет им снизить заработную плату ниже некоторого уровня w0), будет существовать вынужденная безработица. Рабочие будут согласны работать за заработную плату w0, но фирмы не будут согласны их нанять при этой заработной плате (рис. 7.2.4).
Вынужденная безработица возникает в том случае, если есть рабочие, желающие устроиться на работу при существующей заработной плате, а фирмы не согласны нанять их при этой ставке и не могут ее снизить.
Причем появившаяся вынужденная безработица будет существовать до тех пор, пока либо не вырастет спрос на рабочих, либо заработная плата все-таки не снизится.
Барьеры выхода на рынок
Другим несовершенством рынков могут быть барьеры, мешающие рабочим перейти с рынка на рынок. Как вы помните, эти барьеры являются одной из основных причин различия в заработной плате и включают в себя образование, талант, затраты на перемещение с рынка на рынок.
Существование очень "высоких" барьеров может быть причиной того, что люди, чья профессия вдруг оказалась ненужной по каким-либо обстоятельствам, не смогут сразу выйти на рынок другой профессии.
Структурной безработицей называется безработица, вызванная отсутствием спроса на профессию рабочих и продолжающаяся до того момента, пока рабочие не приобретут новую профессию.
Строго говоря, структурная безработица может возникать только в условиях жесткости цен и заработной платы, так как люди, не имеющие нужной квалификации, в принципе, могли бы быть нанятыми за низкую заработную плату в качестве очень низкоквалифицированных рабочих. Но это не вынужденная безработица в чистом виде, так как она обусловлена недостаточным спросом на труд именно этой профессии (см. окно "Безработица: примеры из истории").
Чем быстрее развивается хозяйство, тем быстрее будет меняться потребность фирм в рабочих разной квалификации. Поэтому структурная безработица является своего рода платой за быстрое развитие хозяйства.
Но быстрые изменения в хозяйстве в условиях несовершенства рыночной системы могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем просто невозможность "очищения" отдельного рынка. Непосредственно процесс перехода из одного общего равновесия в другое может быть очень болезненным. Этому посвящен следующий параграф.

Безработица: примеры из истории
В истории безработицы можно выделить два периода, характеризующиеся разными причинами безработицы. Первый период - до Промышленной революции, когда технологические изменения происходили крайне медленно и структурная безработица возникала крайне редко. Второй период - во время и после Промышленной революции, когда технология производства стала настолько быстро меняться, что в течение одного поколения один рабочий мог быть вынужден несколько раз менять свою профессию.
Безработица до Промышленной революции
1. Основной причиной безработицы на ранних стадиях развития хозяйства были погодные условия, а безработица носила сезонный характер. Домашняя промышленность есть не что иное, как реакция хозяйства на вынужденный простой земледельцев в холодное время года. Но не только сельское хозяйство зависело от погодных условий. Как писал Адам Смит, "в некоторых отраслях занятость отличается гораздо большим постоянством, чем в других... каменщик или каменотес не может работать в сильный мороз или ненастную погоду, а в другое время его занятость зависит от случайных заказов клиентов. Это означает частое сидение без работы".
2. Серьезным структурным сдвигом могла быть демобилизация армии после длительных военных действий, которая могла привести к появлению на рынке труда нескольких десятков тысяч рабочих.
3. В средние века в Англии структурный сдвиг произошел в сельском хозяйстве - речь идет об огораживании, которое представляло собой массовое прекращение производства зерна и переход к производству шерсти. Это означало резкое уменьшение спроса на труд сельскохозяйственных рабочих.
4. Причиной безработицы могли быть законы, уменьшающие мобильность труда. Например, законы об ученичестве, ограничивающие число учеников (то есть фактически рабочих), которых мог взять мастер. Цеховая организация ремесла, с одной стороны, защищала ремесленников от беспорядочной конкуренции, а с другой - закрывала доступ безработным людям в профессию. Английские законы о бедных XVI-XVII вв. запрещали беднякам переезжать из одного графства в другое, обрекали их на безработицу, если в их графстве был недостаточный спрос на рабочие руки.
Промышленная революция и борьба против машин
После Промышленной революции технологический прогресс стал оказывать гораздо более серьезное влияние на хозяйство. Во многих отраслях стали переходить к использованию новых способов производства, и одновременно с этим исчезал спрос на рабочих одной квалификации и появлялся спрос на другую.
Особенную роль играли машины. Введение какого-нибудь ткацкого станка могло высвободить тысячи человек из отрасли, которым нужно было в спешном порядке менять профессию. Рабочие видели, что источником их бедствий является машина, и поэтому их естественной реакцией было сопротивление введению новых машин. Вот что писал Карл Маркс:
"В конце первой трети XVII века ветряная лесопильня, построенная одним голландцем близ Лондона, была уничтожена в результате бунта черни. Еще в начале XVIII века лесопильные машины, приводимые в движение водой, лишь с трудом преодолевали в Англии сопротивление народа, встречавшее поддержку парламента. В 1758 г., когда Эверет построил первую стригальную машину, приводившуюся в движение водой, ее сожгли 100 000 человек, оставшиеся без работы. Против scribbling mills (чесальных машин) и чесальных машин Аркрайта 50 000 рабочих, которые до того времени жили расческою шерсти, обратились с петицией к парламенту".
С началом Промышленной революции борьба с машинами приобретает массовый характер, а сами противники введения машин получают название луддиты (по имени легендарного подмастерья Лудда, который первым разрушил станок). Большинство этих рабочих были надомниками.
В дальнейшем такие бунты периодически происходят в течение всего XIX в. Например, в 1844 г. против введенных машин протестовали рабочие, набивавшие ситец, в Богемии. В 1865 г. против машин выступили шлифовальщики Шеффилда.
В конце XIX в. яркими примерами структурной безработицы являются последствия введения линотипа (высвободившего наборщиков в типографиях) и машины, которая сворачивала сигареты.
Но не только машины сокращали потребность в рабочих. Например, появление контейнеров в грузовом транспорте (особенно морском) высвободило большое количество грузчиков, поскольку не нужно было перемещать мешки или ящики.
Конечно, в длительном периоде введение машин вызывало только положительный эффект. Рост машиностроительной промышленности создавал большой спрос на рабочие руки, и рабочая сила перемещалась в производство самих машин.
Географические барьеры
Существенным барьером для перехода с рынка на рынок может быть географическая разделенность рынков труда. Классическим примером является Англия, которая благодаря быстрому и стабильному росту в XIX в. легкомысленно сконцентрировала целые отрасли в отдельных графствах и, после того как в ее текстильной, угледобывающей и металлургической отраслях наступил кризис, поплатилась затяжной безработицей. Жители целых городов или местностей могли оказаться без работы, так как отрасль, которая была там сконцентрирована, оказывалась "в застое".
Центры занятости
Во многих странах существуют Центры занятости ("биржи труда"), задача которых состоит в облегчении безработным поиска работы. Это своего рода "брачные конторы", где в качестве потенциальных "супругов" выступают фирмы, нуждающиеся в рабочих определенной профессии, и рабочие, ищущие место работы, соответствующее своей квалификации.
Например, в 1996 г. в Центры занятости Великобритании поступило около 200 тысяч заявок фирм о существующих вакансиях и примерно 200 тысяч рабочих получили работу. При этом постоянно на учете находилось около 180 тысяч заявок. Эти 180 тысяч и представляют собой фрикционную и структурную безработицу. Поскольку известно, что только одна треть рабочих обращается в Центр занятости, можно составить представление об общей фрикционной безработице.
В России в начале 1996 г. на учете в Службе занятости стояли около 2,3 млн безработных. А вакансий предлагалось только на 300 тыс. человек в год.
Состав безработных
Анализ состава безработных, состоящих на учете в Центрах занятости, может помочь понять некоторые причины этой безработицы. Например, в 1995 г. в России из всех стоящих на учете безработных 9,3% имели высшее, 28,6% - среднее профессиональное, а 60,7% - только среднее общее образование. Отсюда следует, что люди, закончившие институт или ПТУ, намного легче находят работу, чем люди, имеющие за плечами только "десятилетку". Эта безработица имеет ярко выраженный структурный характер. Хотя, возможно, это отчасти объясняется тем, что люди с высшим образованием, потеряв работу, считают ниже своего достоинства обращаться в Центр занятости и ищут новое место работы самостоятельно.


Вопросы для размышления
1. Что можно сделать, чтобы уменьшить фрикционную, структурную и вынужденную безработицу?
2. Предположим, что потребители не отдают свои сбережения на рынке капитала, а кладут дома "в тумбочку". Как это может повлиять на общее равновесие в хозяйстве?
3. Существуют ли выгодные стороны жесткости цен и заработной платы?

-


+