economicus.ru

§ 1. Спрос на ресурс
Производный характер спроса на ресурсы. Закон убывания предельного продукта. Предельный продукт (изменение выпуска при изменении количества используемого ресурса на одну единицу). Закон убывания предельного продукта. Кривая спроса на ресурс. Отрицательный наклон. Его причины: закон убывания предельного продукта, отрицательный наклон кривой спроса на продукт ресурса. Возможные формы кривой спроса. Сдвиги кривой спроса на ресурс. Изменение цены продукта ресурса. Изменение цен других ресурсов. Изменение технологии. Сезонный спрос.
Какими соображениями руководствуются фирмы, когда решают купить то или иное количество ресурса?
Фирмы покупают ресурсы для того, чтобы произвести с помощью них продукт, продать его и получить прибыль. Например, швейная фирма покупает ткань, чтобы сшить из нее рубашки и получить прибыль от их продажи. Следовательно, спрос фирмы на ткань зависит от спроса потребителей на рубашки.
И точно так же спрос на любой ресурс зависит от спроса на блага, которые производятся из этого ресурса. Поэтому говорят, что спрос на ресурсы носит производный характер.
Возможность получения прибыли от использования ресурса и, следовательно, спрос на него определяется тремя обстоятельствами: 1) технологией производства, 2) ценами ресурсов, 3) ценой готового блага. Давайте рассмотрим это более подробно.

Закон убывания предельного продукта
Технология производства определяет, какое максимальное количество продукта может быть произведено из того или иного количества ресурсов. Это объективно существующая зависимость, которую фирма не может изменить и поэтому воспринимает как нечто изначально заданное.
Предельным продуктом ресурса называется величина, на которую увеличивается выпуск фирмы в результате увеличения использования этого ресурса на одну единицу.
Во многих производствах существует удивительная закономерность изменения предельного продукта при увеличении количества одного из используемых ресурсов. Давайте рассмотрим эту закономерность на примере.
Предположим, что некоторая фирма выращивает морковь. Фирма имеет в своем распоряжении участок земли заданной величины (например, 50 м2), который она засевает некоторым количеством моркови. Количество всех ресурсов является заданным, кроме одного - воды. Воду фирма может покупать в бочках, и ей нужно определить, как повлияет изменение полива на урожай.
Предположим, что если фирма не будет поливать засеянный участок вообще, то на нем ничего не вырастет и выпуск будет равен нулю.
Если фирма выльет на участок одну бочку воды, то морковь сможет прорасти и дать урожай в 120 кг. Предельный продукт первой бочки будет равен 120 кг (она увеличила выпуск с 0 до 120 кг). Что будет, если фирма использует не одну, а две бочки воды? Урожай вырастет, так как дополнительная вода благоприятно подействует на процесс роста моркови. Общий продукт составит 200 кг моркови - на 80 кг больше, чем в случае использования одной бочки воды. Эти дополнительные 80 кг и являются предельным продуктом второй бочки воды.
Как изменился бы урожай, если бы фирма использовала три бочки воды? Дополнительная бочка воды создала бы еще более благоприятные условия для роста моркови, и урожай составил бы 250 кг - то есть на 50 кг больше, чем при использовании 2 бочек. Эти дополнительные 50 кг являются предельным продуктом третьей бочки воды.
При дальнейшем увеличении полива предельный продукт воды будет продолжать убывать (рис 4.1.1). Седьмая бочка увеличивает урожай только на 5 кг, а восьмая - только на 2 кг. Использование девятой и всех последующих бочек вообще не изменяет урожай, и их предельный продукт равен нулю.
Как видно, дополнительное количество воды вызывает увеличение общего продукта, но величина этого прироста с каждой бочкой воды убывает.
В нашем примере такую же зависимость можно обнаружить и при использовании другого ресурса. Например, мы могли принять заданным количество воды и изменять какой-либо другой ресурс - например, количество семян. После некоторого момента дополнительное количество семян давало бы все меньший урожай, так как моркови становилось бы "тесно" на ограниченном участке и одни растения "мешали" другим.
Или, например, мы могли принять заданными все ресурсы, кроме труда. Каждая дополнительная порция труда по прополке, взрыхлению, удалению сорняков и т. д. увеличивала бы урожай, но прирост уменьшался с каждой следующей порцией. Результат был бы аналогичным - каждая дополнительная единица ресурса при заданном количестве других ресурсов вызывает все меньший прирост общего продукта.
Эта универсальная зависимость получила название закона убывания предельного продукта: при увеличении количества одного из ресурсов общий продукт возрастает на все меньшую величину (предельный продукт этого ресурса убывает).
В том случае если фирма может изменять количество сразу нескольких ресурсов - в нашем примере количество семян, воды и удобрений, - все равно последовательно добавляемые порции этих ресурсов будут приносить убывающую отдачу.
Закон убывания предельного продукта действует не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах хозяйства - например, в обрабатывающей промышленности.
Представьте себе фирму, занимающуюся производством кирпичей. Фирма имеет небольшой заводик (размер которого фиксирован) и может нанимать рабочих и покупать другие ресурсы (глину, воду, энергию и т. д.). Наем дополнительных рабочих будет увеличивать выпуск фирмы, но после определенного момента каждый следующий рабочий будет приносить все меньшую прибавку к общему продукту.
Предположим, что первые пять рабочих могут вылепливать и отправлять в печь по 800 кирпичей в день. Но уже шестой рабочий произведет только 600 кирпичей, так как основные рабочие места уже заняты и он сможет только помогать (например, следить за печью). Седьмой рабочий тоже может помогать остальным рабочим (например, замешивать глину) и увеличит тем самым выпуск на 400 кирпичей. Восьмой рабочий тоже может помогать (например, обеспечивать доставку воды), еще больше сэкономит время других рабочих и увеличит общий выпуск - но только на 200 кирпичей. Но девятый рабочий уже ничем не способен помочь восьми "предыдущим" работникам и его предельный продукт будет равен нулю.
Если бы мы рассмотрели другой пример - производство булочек, сапог, женских шляпок или любого другого блага - мы бы обнаружили, что изменение количества одного ресурса при заданных количествах остальных вызывает все меньший прирост продукта. Закон убывания предельного продукта действует в производстве практически любого блага.
Следует заметить, что в обрабатывающей промышленности увеличение только одного ресурса (как, например, воды в сельском хозяйстве) очень часто может не вызывать прироста продукта вообще.
Например, если кирпичный заводик просто купит дополнительное количество глины, количество кирпичей вряд ли увеличится (если только на заводике нет "простаивающих" рабочих и печей). Хотя закон убывания предельного продукта продолжает действовать и в этом случае - предельный продукт "убывает" скачком до нуля. Конечно, для увеличения выпуска кирпичный завод будет закупать дополнительные порции ресурсов - глины, труда, энергии и т.д.
Каким же образом эта зависимость влияет на спрос фирмы на различные ресурсы?

Кривая спроса на ресурс
В коротком периоде любая фирма может приспосабливать объем использования только части всех ресурсов, с помощью которых она производит свой продукт. Например, фирмы, производящие булочки, в коротком периоде не могут изменить количество печей и помещений, но могут изменить количество материалов и труда.
Притом использование любого "переменного" ресурса характеризуется законом убывания предельного продукта. Это означает, что увеличение его использования после некоторого момента начинает приносить все меньший продукт и, следовательно, все меньшую выручку. Отсюда вытекает важное следствие: фирмы согласятся купить дополнительное количество любого ресурса только в том случае, если снизится его цена. А это значит, что кривая рыночного спроса на любой ресурс имеет отрицательный наклон (рис. 4.1.3).
Например, при снижении цены глины с P1 до P2 каждый кирпичный заводик решит произвести лишнюю партию кирпичей, и спрос на глину в результате этого вырастет с Q1 до Q2.
Но существует еще одно обстоятельство, которое сделает наклон кривой спроса отрицательным (даже в том случае, если бы не действовал закон убывания предельного продукта).
Чтобы продать дополнительный выпуск, произведенный с помощью дополнительного количества ресурса, фирмы должны снизить цену своего продукта, так как кривая спроса на этот продукт имеет отрицательный наклон.
Например, кирпичные заводики, решившие продать дополнительную партию кирпичей, должны будут снизить цену на кирпичи, иначе на эту дополнительную партию не найдется покупателей.
Фирмы согласятся купить дополнительное количество ресурса только при таком снижении его цены, при котором они смогут без убытков продать по сниженной цене дополнительный продукт. Спрос на ресурс является производным, и поэтому отрицательный наклон кривой спроса на продукт ресурса определяет отрицательный наклон кривой спроса на ресурс.
Отсюда следует также, что чем более неэластичным является спрос на готовое благо, тем более неэластичным будет спрос на ресурс. Если продажа дополнительного хлеба требует значительного снижения его цены, то пекари согласятся купить дополнительное количество муки только при очень большом снижении ее цены - следовательно, спрос пекарей на муку будет очень неэластичным. Точно так же неэластичность спроса на муку повлияет на неэластичность спроса мельниц на зерно.
Таким образом, отрицательный наклон кривой спроса на ресурс объясняется двумя причинами: 1) законом убывания предельного продукта и 2) отрицательным наклоном кривой спроса на готовое благо.

Сдвиги кривой спроса на ресурс
Как мы уже говорили выше, положение кривой спроса определяется несколькими факторами - технологией производства, ценами других ресурсов, ценой продукта. При изменении любого из перечисленных факторов кривая спроса может сместиться.
Изменение спроса на готовый продукт изменяет прибыльность производства и, соответственно, смещает кривые спроса на ресурсы. Если, например, повышается спрос на женские шляпки и цена их растет, фирмы, производящие это благо, за каждую шляпку могут получить дополнительную выручку. Поэтому они увеличивают спрос на все ресурсы, которые используют, - труд рабочих, материал для шляпок или оборудование. Кривые спроса на все эти ресурсы смещаются вправо. Если бы цена на шляпки понизилась, то наблюдалась бы обратная ситуация - кривая спроса на ткань сместилась бы влево.
Изменение технологии производства изменяет отдачу от использования ресурса в натуральном выражении и, следовательно, тоже влияет на прибыльность производства. Например, введение нового оборудования в производстве кирпичей приведет к снижению затрат на их производство и увеличению спроса на глину (кривая спроса на глину сместится вправо).
Изменение цен других ресурсов тоже влияет на прибыльность производства и спрос фирмы на любой ресурс. Например, если вырастет цена глины, затраты на производство кирпичей увеличатся, а выгодность производства уменьшится. Следовательно, кривые спроса на труд рабочих и другие ресурсы в этом случае сместятся влево. И наоборот, понижение цены глины снижает затраты и, следовательно, повышает прибыльность производства (кривые спроса на другие ресурсы смещаются вправо).
Спрос на некоторые ресурсы может иметь сезонный характер. Наиболее очевидно это проявляется в сельском хозяйстве, а также в строительстве и добывающей промышленности. Время обработки почвы достаточно жестко определено, и такие операции, как посев или сбор урожая, требуют выполнения в очень сжатые сроки. Поэтому в такие периоды резко поднимается спрос на рабочих (см. окно "Жатва...").
Кроме того, сезонные колебания спроса на потребительские блага тоже будут выражаться в сезонных сдвигах кривых спроса на ресурсы. Например, осенний спрос на галоши будет побуждать обувные фирмы закупать осенью больше резины для производства этого блага.
В длительном периоде спрос на все ресурсы будет расти с увеличением численности населения и ростом производства в хозяйстве. Кривые спроса на многие ресурсы будут постоянно сдвигаться вправо просто в результате увеличения количества фирм, потребляющих эти ресурсы (см. окно "Рост хозяйства и спрос на ресурсы").
Но в длительном периоде спрос на некоторые ресурсы может падать, если эти ресурсы будут заменяться другими. Например, с переходом к использованию тракторов для вспашки полей спрос на тягловых лошадей упадет до нуля.
Таким образом, кривая спроса на любой ресурс имеет некоторые форму и положение, определяющиеся всеми перечисленными выше факторами. Но равновесие на рынках ресурсов будет зависеть также от формы и положения кривых предложения ресурсов. В следующих параграфах мы определим, от чего зависит положение этих кривых.

Как может выглядеть кривая спроса на ресурс?
Кривая спроса на ресурс может иметь разную форму - в зависимости от технологии производства и вида ресурса.
Спрос фирм будет очень неэластичным на ресурс, который имеет очень низкую цену по отношению к стоимости продукции. Например, при повышении цены паровозных гудков, которые стоят ничтожно мало по сравнению с ценой паровоза, фирмы, производящие это благо, вряд ли откажутся от своего решения произвести в следующем месяце 10 паровозов. Точно так же понижение цены паровозных гудков вряд ли побудит отдельную фирму произвести дополнительный паровоз.
Но спрос на ресурс может быть высокоэластичным, если этот ресурс можно легко заменить другим. Например, если будет расти цена на один вид удобрений, фермеры могут легко переключиться на использование других видов.


Жатва...

В качестве примера резкого увеличения спроса на ресурс, можно привести следующее описание событий, которые имели место в прошлом веке в одном из сел России во время уборки урожая.
"Для многих землевладельцев в отношении условий рабочего найма особенно тяжел был урожайный 1893 год. Нужда в рабочих руках по всему юго-востоку и югу достигла громадных размеров. Горячка усилилась по другой еще причине: почти все хлеба поспели одновременно. Все это не замедлило отразиться на рынках, где нанимаются поденные и краткосрочные рабочие. В Бобровском уезде Воронежской губернии, в селе Бутурлиновке, где обыкновенно и представления не имеют о внезапном повышении и понижении цен на рабочие руки, о какой-то бешеной скачке их на пространстве одного и того же дня, происходили такие явления, более свойственные миру отчаянного биржевого ажиотажа. "В 3 часа утра, - как сообщает Е. М. Баранцевич, - пара косцов нанималась за 4 руб. 50 коп., и тут же рабочие требовались съезжающимися землевладельцами, арендаторами, управляющими и кулаками, последние предлагали свои услуги по доставке рабочих по возвышенной, конечно, цене. К 11 часам утра цена возросла до 10 руб. за пару, а после 12 часов пополудни были предложения рабочим уже в 12 рублей одной паре за десятину; но и при таких условиях достаточного числа рабочих не находилось <...> один землевладелец <...> видя свое ужасное положение <...> умер от разрыва сердца<...>""
Из книги Е. Варб "Сельскохозяйственные наемные рабочие в жизни и законодательстве" (М., 19..).


Рост хозяйства и спрос на ресурсы

Промышленная революция привела к значительному росту хозяйств в XIX и XX вв., который сопровождался колоссальным увеличением спроса на многие промежуточные блага.
В частности, рост машиностроительной промышленности (производящей оборудование для многих других отраслей), новых транспортных отраслей (железнодорожного, морского и автомобильного транспорта) создал большой спрос на многие промежуточные блага - металлы, уголь, нефть и т. д. Кривые спроса на рынках этих промежуточных благ стали быстро двигаться вправо, а это вызывало соответствующее движение кривых предложения (производители промежуточных благ наращивали производство).
Например, на рис 4.1.5 изображено равновесие на рынке стали в США в 1900 г. и 1970 г. (известны только точки равновесия, а остальные участки кривых нарисованы условно). Рост хозяйства вызвал более чем десятикратное увеличение объема спроса на сталь, которое привело к соответствующему увеличению ее производства (росту числа и размеров фирм в сталелитейной отрасли). Следует заметить, что в 1860 г. спрос на сталь был еще в 10 раз меньше, чем в 1900 г. (производилось всего 13 тысяч тонн в год).
Обратите внимание, что население с 1900 по 1970 г. выросло только в 2 раза, и рост производства стали был обусловлен гораздо в большей степени качественным развитием хозяйства (повышением производительности труда и т. д.).
В конце XIX - начале XX в. появляются и начинают расти рынки многих новых материалов, которые раньше либо вообще не производились, либо производились в очень маленьком масштабе. Например, в 1910-х гг. бурный рост автомобильной промышленности создал быстро растущий спрос на резину и стимулировал развитие отрасли, производящей это промежуточное благо. С начала XX в. постоянно растет спрос на "изобретенные" материалы - искусственный шелк, целлофан и т. д.
Конечно, спрос не на все промежуточные блага рос постоянно в течение всего XIX и XX вв. Спрос на некоторые промежуточные блага мог уменьшаться по тем или иным причинам.
Например, в США спрос на рельсы непрерывно увеличивался с самого начала строительства железных дорог в 1830-х гг. и достиг в 1900 г. 2,6 млн тонн в год (рис. 4.1.6). Но с середины XX в. спрос на рельсы стал уменьшаться. Почему? Причина вам уже известна (см. окно "Хозяйство и капитал", глава 1) - основная сеть железных дорог к этому времени была создана и широкомасштабное строительство новых линий прекратилось. В 1970 г. фирмы, владеющие железными дорогами, предъявляли спрос только на 0,2 млн тонн рельсов в год для ремонта износившихся частей дороги и постройки небольших "кусочков" новых линий.


Вопросы для размышления
1. Может ли предельный продукт ресурса возрастать?
2. В каком случае спрос на ресурс может быть абсолютно неэластичным? Абсолютно эластичным?
3. Что имеет большее влияние на наклон кривой спроса на ресурс - убывание предельного продукта или отрицательный наклон кривой спроса на продукт, производимый из этого ресурса?
4. Чем отличается характер кривой спроса на ресурс, который используется при производстве одного блага, от кривой спроса на ресурс, с помощью которого производится большое количество благ?
5. На какие промежуточные блага (кроме рельсов) с развитием хозяйства упал спрос?

-


+