economicus.ru

§ 5. Конкуренция
Структура отрасли (рынка). Количество и размер фирм. Конкуренция. Большое количество фирм. Невозможность для отдельной фирмы оказать влияние на рыночную цену. Короткий период. Невозможность изменить количество всех факторов производства. Невозможность "войти" в отрасль или "выйти" из нее. Кривая предложения отрасли. Равновесие в коротком периоде. Возможность значительной прибыли или убытков. Длительный период. Возможность изменить количество всех используемых факторов производства. Возможность "входа" в отрасль и "выхода" из отрасли. Изменение числа фирм в отрасли. Установление цены на уровне средних затрат и отсутствие экономической прибыли.
Поведение фирм в любой отрасли зависит от нескольких характеристик, которыми обладает эта отрасль. Основными характеристиками любой отрасли являются: 1) количество фирм в отрасли, 2) их относительных размер, 3) однородность продукта, 4) возможность изменения количества фирм в отрасли.
Все эти характеристики определяют структуру отрасли. В==экономической теории выделяются несколько характерных структур, одну из которых мы рассмотрим в этом параграфе.

Конкуренция
Слово "конкуренция" ведет происхождение от латинского глагола concurrere, который в буквальном смысле означает "сбегаться", а в переносном = "соперничать, соревноваться".
Вообще конкуренцией называется любая ситуация, при которой на рынке некоторого блага действуют много продавцов и покупателей. Состояния конкуренции бывают самыми разными = в зависимости от других характеристик рынка. В==качестве отправного пункта выделяется следующий идеальный вариант.
Совершенной конкуренцией называется такая ситуация, при которой в отрасли 1) существует большое количество фирм, каждая из которых производит очень маленький выпуск по сравнению с выпуском отрасли, 2) все фирмы производят однородный продукт, 3) количество фирм может легко измениться.
Давайте рассмотрим эти характеристики по очереди.
1. Относительно небольшой выпуск любой фирмы означает, что ни одна фирма не может заметно повлиять на равновесную цену. Как бы она ни изменяла свой выпуск = снижала до нуля или увеличивала до максимально возможного значения, это не приведет к значительному изменению рыночного предложения, а следовательно, не повлияет на цену продукта.
Если, например, из десяти тысяч фермеров, производящих вместе 1 миллион тонн пшеницы, один фермер решит вырастить дополнительные 100 тонн, то это изменит выпуск на ничтожно малую величину = всего на 0,01%. Рынок "проглотит" это увеличение предложения, даже не заметив его, и цена пшеницы не изменится.
Как же изменяется цена, в том случае если действия отдельной фирмы не могут оказать на нее никакого влияния? Рыночное предложение складывается из предложения множества отдельных фирм, и если ВСЕ фермеры решат увеличить свое предложение, например, на 10%, рыночное предложение тоже увеличится на 10% и цена обязательно изменится.
2. Однородность продукта означает, что различий в продукте фирм не существует. Отсюда следует, что покупателям все равно, продукт какого производителя покупать. Если все фермеры будут продавать свое зерно по 1000 рублей за тонну, а один фермер решит назначить на точно такое же зерно собственного производства цену 1001 рубль за тонну, он останется без покупателей. Ни один покупатель не будет покупать зерно по более высокой цене, если можно купить его дешевле.
Их этих двух характеристик вытекает важное следствие: в==условиях совершенной конкуренции отдельная фирма вынуждена принимать цену, которая устанавливается на рынке в результате совместных действий всех фирм, и может только выбирать объем выпуска, который при этой цене принесет ей наибольшую прибыль. Если фирма назначит цену больше рыночной, она ничего не продаст, а назначать меньшую рационально действующая фирма не будет.
3. Возможность изменения числа фирм в отрасли означает, что любой предприниматель в хозяйстве может организовать в этой отрасли новую фирму и начать производство без каких-либо препятствий. Как говорят экономисты, существует свободный "вход" в отрасль.
Это значит также, что владелец любой фирмы, которая существует в отрасли, может решить прекратить производство этого продукта без значительных потерь (существует свободный "выход" из отрасли).
У этой характеристики конкурентной отрасли тоже есть важное следствие: экономическая прибыль в такой отрасли будет со временем стремиться к нулю (почему = вы узнаете чуть позже).
Может ли "вход" в отрасль с большим количеством фирм быть несвободным? Представить такую отрасль возможно, но как объяснить существование в ней большого количества фирм? Ведь если бы "вход" в отрасль был затруднен, то это количество фирм просто не смогло в ней появиться.
Конечно же, отыскать в хозяйстве рынок с совершенной конкуренцией будет так же сложно, как и совершенный рынок (см.=§ 1 главы 2). Число фирм редко бывает очень большим, их относительные размеры часто сильно различаются, практически всегда существует некоторая неоднородность продукта.
Но во многих случаях этими "несовершенствами" можно пренебречь, если фирмы в таких отраслях ведут себя так же, как и при совершенной конкуренции.
Например, продавец картошки на деревенском рынке, где присутствуют еще 20 производителей этого продукта, знает, что его картошка вряд ли сильно отличается от картошки конкурентов (хотя она, конечно же, отличается!) и его присутствие на рынке не окажет никакого заметного воздействия на цену. Поэтому он будет считать устанавливающуюся на рынке цену заданной и выбирать только количество картошки, которое выгодно предложить к продаже.
Таких отраслей с "почти совершенной" конкуренцией в реальном хозяйстве может быть достаточно много.
Давайте рассмотрим, как устанавливается равновесие в отрасли, в которой существует совершенная или "почти совершенная" конкуренция.


Предположим, что в отрасли, производящей сахарный песок, существует достаточно большое количество фирм и ни одна из них не может повлиять на рыночную цену. Сахар можно считать практически однородным благом, и поэтому на рынке этого блага будет существовать одна цена.
Равновесие в этой отрасли (впрочем, как и в любой другой) будет зависеть от отрезка времени, который мы рассматриваем.
Почему?
Фирмы, приспосабливаясь к существующим условиям производства и цене, выбирают свой объем выпуска. Это значит, что они выбирают объем используемых ресурсов (промежуточных благ) = сырья, орудий производства и т. д.
Причем, когда фирмы вынуждены приспосабливаться к изменяющейся цене, они сталкиваются с тем, что для изменения объема использования всех ресурсов нужно различное время. Объем использования некоторых ресурсов можно изменить относительно быстро = например, в течение недели приобрести дополнительное количество сырья (сахарной свеклы) или увеличить объем используемого труда (наняв новых рабочих). Но объем использования других ресурсов невозможно изменить так же быстро. Невозможно, например, быстро построить дополнительное здание и установить в нем необходимое оборудование для переработки свеклы.
Поэтому в экономической теории рассматривают два периода и два вида равновесия.
Короткий период = это такой промежуток времени, в==течение которого фирма не может изменить объем использования некоторых ресурсов (то есть не может полностью перестроить свое производство).
Равновесие, которое устанавливается в этом коротком периоде, это как бы временное равновесие, которое сохраняется только в течение того периода, пока фирмы не могут изменить объем всех используемых ресурсов.
Строго говоря, из главы 2 вы уже знаете, как устанавливается равновесие на рынке в коротком периоде (там предполагалось, что число булочников задано и не может измениться). Поведение существующих в отрасли производителей характеризуется некоторой кривой предложения, которая показывает, как изменится предложение при изменении цены. Так как эта кривая описывает поведение фирм только в коротком периоде, ее можно назвать кривой предложения короткого периода.
Чем определяется положение этой кривой?
Предположим, что для каждой фирмы существует некоторая нормальная загрузка оборудования, при которой все вместе фирмы производят некоторый выпуск Q*. Предположим также, что при этом выпуске средние экономические затраты на производство одного килограмма сахара достигают минимума. У=всех фирм этот минимум одинаковый и равен P*. При всех остальных значениях выпуска (б?льших или меньших нормального) средние затраты будут выше минимальных.
Если на рынке установится цена P*, фирмы решат производить выпуск Q* (см. рис. 3.5.2). При этом их экономическая прибыль будет равна нулю.
Каким будет предложение, если цена сахара будет выше значения P*? Фирмы начнут получать экономическую прибыль, так как цена превысит их затраты. При этом они могут захотеть немного увеличить предложение, чтобы воспользоваться высокой ценой и получить побольше экономической прибыли. Для этого они могут увеличить объем используемого труда (договориться со своими рабочими о сверхурочной работе или нанять дополнительных рабочих) и сырья (закупить больше сахарной свеклы, потребить больше энергии). Поэтому кривая предложения будет иметь некоторый положительный наклон.
Насколько они смогут увеличить производство? Это зависит от двух факторов. Первый = технологические ограничения (можно ли "выжать" из оборудования дополнительный выпуск). Второй = увеличение цен ресурсов (сверхурочная работа или срочные дополнительные поставки сахарной свеклы могут стоить дороже). Чем больше затраты производства дополнительного выпуска, тем больше кривая предложения будет стремиться к вертикали.
А что будет происходить, если цена опустится ниже P* (минимального значения средних затрат)? Если фирмы не связаны никакими контрактами и могут безболезненно остановить производство, они просто прекратят выпускать сахар и предложение упадет до нуля.
Но в коротком периоде фирмам может быть выгодно не прекращать производство, даже если цена упала ниже себестоимости (например, до P2 на рис. 3.5.2). Во-первых, если фирма связана контрактами (например, на аренду или поставку сырья), она должна будет оплатить их вне зависимости от того, ведет она производство или нет. Поэтому, если производство приносит хотя бы часть денег для покрытия этих затрат, фирме будет выгодно не прекращать производство. Во-вторых, фирмам может быть невыгодно останавливать процесс производства, если его последующий запуск обойдется дорого (например, остановка металлургического завода приведет к остыванию плавильной печи, которую впоследствии придется долго разогревать). Поэтому кривая предложения может опускаться ниже цены P* (см. рис. 3.5.2).
Так как кривая предложения отрасли в коротком периоде задана, равновесие зависит от положения кривой спроса.
Предположим, что кривая S на рис. 3.5.3 является кривой предложения сахара, P* = величина затрат при нормальной загрузке оборудования (минимум средних затрат), а Q* = выпуск, который будут производить фирмы при нормальной загрузке.
Если кривой спроса на сахар будет являться кривая D1, равновесие на рынке установится в точке E1. Это будет означать, что установится цена P1, превышающая минимум средних затрат, производство будет выгодным и фирмы будут получать экономическую прибыль. Поскольку каждая фирма постарается произвести выпуск, превышающий ее нормальный выпуск, все фирмы произведут больше, чем Q*, = некоторый выпуск Q1.
Если кривой спроса будет кривая D2, фирмы не смогут продать весь нормальный выпуск по цене, покрывающей затраты его производства. Но они могут выпускать несколько меньший выпуск Q2, продавать по цене P2 и нести при этом убытки, если убытки от прекращения производства больше.
Если же кривая спроса будет находится в положении D3 (рис.==3.5.3), то все фирмы просто прекратят производство в коротком периоде, так как это окажется выгоднее, чем его продолжение.


Любое из перечисленных выше равновесий (с прибылью или убытками) является временным, так как фирмы постараются изменить его, как только у них появится такая возможность.
Длительным периодом называется такой промежуток времени, в течение которого фирмы могут полностью перестроить все производство и наилучшим образом приспособиться к==существующему спросу. Равновесие, к которому придет отрасль в длительном периоде, может существенно отличаться от равновесия в этой отрасли в коротком периоде.
Каким же образом может измениться равновесие в длительном периоде?
Предположим, что кривой спроса на сахар является кривая D, а кривой предложения = кривая S1 (рис. 3.5.4). Фирмы получают значительную экономическую прибыль.
Если информация о прибыли в этой отрасли распространится в хозяйстве, о высокой прибыли в сахарной отрасли узнают владельцы фирм в других отраслях. Некоторые из них могут решить организовать свои фирмы в данной отрасли (возможно, им придется для этого прекратить производство других благ, чтобы получить необходимый капитал).
Кроме этого, владельцы фирм в сахарной отрасли, стремясь получить дополнительную прибыль, могут постараться расширить производство сахара, увеличив количество оборудования и наняв дополнительных рабочих.
Таким образом, в длительном периоде в отрасли будут появляться новые фирмы, а старые фирмы могут расширять производство. В результате кривая предложения короткого периода будет смещаться вправо, объем предложения увеличиваться, а прибыль будет при этом уменьшаться.
Рано или поздно кривая предложения сместится настолько, что объем предложения составит Q2, а цена упадет до минимума средних затрат P*. В этот момент исчезнет экономическая прибыль, и появление фирм в этой отрасли прекратится. Фирмы уже не заинтересованы в изменении равновесия (им просто не к чему больше стремиться), и поэтому такое равновесие называют равновесием длительного периода. Оно имеет как бы постоянный характер, так как, если ничто не будет изменяться (вкусы потребителей, цены ресурсов и т. д.), такое равновесие сохранится навсегда.
Если же спрос на сахар неожиданно упал бы и фирмы стали нести убытки, то часть из них постаралась бы в длительном периоде прекратить производство этого блага. По мере того как фирмы будут "покидать" отрасль, кривая предложения будет смещаться влево и цена будет расти. Этот процесс продолжался бы до тех пор, пока цена не сравнялась со средними затратами, производство перестало быть неприбыльным и фирмы перестали покидать эту отрасль.
Таким образом, в условиях конкуренции равновесие длительного периода наступает в том случае, если цена равна минимальным средним затратам. При этом все фирмы отрасли производят продукт при нормальной загрузке оборудования.

В поисках совершенной конкуренции

Совершенную конкуренцию в реальном хозяйстве найти очень непросто, так как для ее существования необходимы два условия: 1) отсутствие выгоды в укрупнении размера фирмы, что делает возможным существование множества фирм и облегчает "вход" (для маленькой фирмы нужен небольшой капитал); 2) невозможность для отдельной фирмы сделать свое благо неоднородным (отличающимся от продукции конкурентов).
Можно привести два примера, когда в результате сочетания всех этих условий наблюдалась практически совершенная конкуренция.

Производство сельскохозяйственных продуктов
Во-первых, производство сельскохозяйственной продукции ничуть не выигрывает, если его осуществлять в большой фирме. Никакого эффекта экономии от масштаба производства не наблюдается, а затраты на управление возрастают. Как писал российский экономист А. В. Чаянов, "человек не может солнечные лучи, падающие на сто десятин, собрать в одну", а это значит, что большие фирмы в сельском хозяйстве будут занимать очень большие территории и будут плохо управляемы.
Поэтому наиболее эффективная форма организации сельскохозяйственного производства = это относительно небольшие предприятия, в которых вообще нет никакого управленческого аппарата, а есть только владелец фирмы, который сам обрабатывает свое поле, в лучшем случае используя труд нескольких подсобных рабочих.
Во-вторых, затраты на "вход" в такую отрасль относительно невелики, так как фермерский капитал обычно включает стоимость относительно недорогих инструментов и построек. Гораздо более важным элементом является опыт сельскохозяйственного производства, и поэтому быстро увеличиться количество фермеров не может. Но в "достаточно" длительном периоде со временем ничто не мешает увеличиться числу фирм в этой отрасли до сколь угодно большого значения.
В-третьих, большинство продуктов сельского хозяйства действительно однородны. Пшеница, выращенная в Краснодарском крае, ничем не отличается от пшеницы, собранной в Курской области.
Наконец, современный транспорт делает возможным конкуренцию производителей, разбросанных по огромной территории. Например, в США существуют несколько миллионов фермеров, действующих практически в условиях совершенной конкуренции.

Транспортные услуги
Другим примером такой отрасли, в которой может существовать совершенная конкуренция, является отрасль "транспортные услуги".
Рынок услуг частных такси. В некоторых городах различных стран (в том числе России) организовать фирму по перевозке пассажиров может любой человек, владеющий легковой машиной и купивший лицензию на этот вид деятельности. Такая фирма будет состоять всего из одной машины и одного водителя. "Вход" в такую отрасль является достаточно легким. Обычно в любом городе находится достаточно людей, уже имеющих машины, но по каким-то причинам не имеющих выгодной работы. Эти люди легко могут использовать свою машину для создания фирмы по перевозке пассажиров (все затраты для выхода на рынок будут складываться из покупки лицензии и изображения "шашечек" на какой-либо части машины).
Другое дело, когда с частниками начинает успешно конкурировать таксомоторный парк. Если он способен обеспечить более дешевое обслуживание машин, у него появляется выигрыш в затратах и он может назначать более низкие цены.
Рынок грузовых перевозок. На этом рынке фирма тоже может состоять из одного человека и одного грузовика, который занимается перевозкой какого-либо сырья или готовой продукции по заказу других фирм. Конечно, затраты "входа" на этот рынок несколько выше, чем аналогичные затраты частных таксистов, = ведь придется покупать грузовик. Но для этого можно купить подержанную машину или воспользоваться кредитом под залог своего имущества.
В частности, такие перевозки распространены в США, где они обслуживают уже упомянутый рынок сельскохозяйственной продукции. Крупные транспортные компании также существуют, но они занимаются долгосрочными и большими контрактами с крупными производителями, постоянно нуждающимися в доставке сырья или отправке готового продукта. Бизнес же "частников" основан на случайных заказах (фермер вывозит свой урожай не каждый день, а несколько раз в году, поэтому спрос со стороны фермеров носит периодический характер). В США существует около трех десятков тысяч таких фирм, и рынок их услуг также приближается к совершенной конкуренции.


Вопросы для размышления
1. Чем могут быть вызваны затраты на "вход" в отрасль? А==затраты на "выход" из отрасли?
2. Предположим, что у всех фирм конкурентной отрасли разные минимальные средние затраты. Как это повлияет на равновесие отрасли в коротком и длительном периодах?
3. Как изменится равновесие в конкурентной отрасли, если производимое благо будет неоднородным?
4. Попробуйте найти примеры совершенной конкуренции в=реальном хозяйстве (кроме фермеров и водителей).
5. Чем конкуренция в отрасли "производство зерна" в XVIII в. отличалась от конкуренции в этой же отрасли в XX в. ?