economicus.ru

§ 2. Блага
Потребности (желания). Блага. Все, что приносит удовольствие. Потребление. Блага первой необходимости. "Просто приятные" блага. Условность границы. Антиблага (зло). Смертельные и неприятные "блага" (зло). Их отсутствие. Полезность. Субъективное ощущение удовольствия. Антиполезность. Стремление к получению полезности. Свободные и экономические блага. Затраты на приобретение. Почему существуют экономические блага? Неограниченность желаний. Человек сам придумывает блага. Структура потребностей. Питание, одежда, жилье, мебель, "орудия потребления", духовные блага.
Каждый человек обладает некоторым набором потребностей, или желаний (в экономической теории это синонимы). Существенная часть желаний людей заключается в получении некоторых "вещей" и использовании их в своих целях. Давайте рассмотрим, какими могут быть эти "вещи".

Блага
Благом называется все, что человек использует для удовлетворения своих желаний и получения удовольствия.
Так, например, благом может являться предмет, который человек съедает (яблоко, бутерброд, конфета), или носит (шапка, галстук, очки), или использует для каких-либо целей (вилка, телевизор, стол).
Благом может быть состояние окружающей среды, если оно доставляет человеку удовольствие (например, чистое небо, красивый закат или свежий воздух).
Благом может быть информация (например, смешная история, музыка или свежие новости).
Использование человеком всех этих благ в своих целях называется в экономической теории потреблением. Когда человек ест яблоко, говорят, что он потребляет благо "яблоко". Когда он наслаждается пением птиц за окном, говорят, что он потребляет благо "пение птиц".
Среди всего множества благ можно условно выделить так называемые блага первой необходимости, которые нужны для поддержания жизни человека. Этими благами всегда являются воздух, вода и продукты питания, а в большинстве случаев также одежда и жилище.
Без потребления многих других благ человек, в принципе, может обойтись. Зачем же он их будет потреблять? Потому что он получает от их потребления удовольствие. Например, ему нравится есть вкусное мороженое, сидеть в удобном кресле, читать интересную книгу и т. д.
Граница между благами первой необходимости и "просто приятными" благами достаточно условна. Например, потребность в пище можно удовлетворить как куском хлеба, так и пирожным. Но значит ли это, что пирожное нужно считать благом первой необходимости? Традиционно к этим благам причисляются самые простые и необходимые для здоровья продукты питания. Выделение необходимых благ нам еще пригодится в дальнейшем в ходе изучения экономической теории.


Антиблага (зло)
Но существуют также и антиблага = предметы и состояния окружающей среды, которые человек не хочет потреблять, так как они доставляют ему неприятные ощущения. Например, антиблагом может быть громкий шум, дождь, комары и т. д.
Более того, некоторые антиблага для человека являются смертельными = человек может упасть в пропасть, стать жертвой хищных зверей, съесть или выпить что-нибудь ядовитое. При потреблении этих "благ" жизнь может стать невозможной, и поэтому можно сказать, что отсутствие таких антиблаг является благом первой необходимости.

Полезность
Потребление блага приносит человеку удовольствие, которое в экономической теории называется полезностью. Это понятие совершенно не связано с пользой для здоровья, а только с==субъективным ощущением удовольствия, которое возникает у==человека при потреблении некоторого блага. Человек может получать удовольствие и от полезного (для здоровья) яблока, и от вредной (для здоровья) шоколадной конфеты.
Соответственно, неприятные ощущения, которые вызывает потребление антиблаг, называются антиполезностью (или отрицательной полезностью).
Полезность (или антиполезность), которую получает человек от потребления блага (или антиблага), играет серьезную роль в=выборе человеком своего поведения. Подобно тому как сила гравитации приводит в движение тела в физическом мире, стремление получать удовольствие от потребления благ является силой, которая приводит в движение все хозяйство.
Любопытно, что человек получил способность получать удовольствие в наследство от животного мира, к которому когда-то принадлежал (см. окно "Механизм ощущений"). И именно эта способность получать удовольствие играет ключевую роль в==выборе человеком своего потребления.
Обратите внимание, что каждому человеку потребление одного и того же блага может принести совершенно разную полезность (один человек очень любит огурцы, а другой = нет). Отсюда следует, что между благами и антиблагами также нет четкой границы = один и тот же предмет может являться благом для одних людей и антиблагом для других. Некоторые люди, например, не любят цветную капусту, и поэтому, если их заставить съесть этот овощ, они получат отрицательную полезность. Некоторые люди могут получать удовольствие от прогулок под дождем, и поэтому дождь для них является благом, а не злом.

"Механизм ощущений"
Почему животные стремятся к потреблению необходимых для жизни благ и избегают потребления смертельных? Ведь животные вообще не могут ЗНАТЬ о последствиях потребления или непотребления этих благ просто потому, что не могут ничего знать вообще!
Природой придуман простой и гениальный механизм, чтобы заставить своих питомцев избегать вредных для них воздействий и обеспечивать себя в определенном объеме необходимыми.
Все живые существа умеют ощущать. Они обладают способностью воспринимать воздействия окружающей среды с помощью рецепторного механизма, и любое воздействие вызывает приятное или неприятное ощущение. Природой же устроено так, что обычно необходимые воздействия вызывают приятные ощущения, а вредные = наоборот. Таким образом, ощущения животного говорят ему, ЧТО потреблять.
Более того, этот механизм контролирует объем потребления. Потребление необходимых благ вызывает приятные ощущения только до определенного момента = пока животное не потребит нужное количество блага. По мере приближения к этому объему приятные ощущения начинают ослабевать, а после его достижения могут смениться на неприятные. Таким образом, ощущения животного "говорят" ему, СКОЛЬКО потреблять.
Конечно, природа не могла предусмотреть всех возможных взаимодействий и оградить своих питомцев от ошибок в выборе "ЧТО и СКОЛЬКО". Вспомните, что нужно сделать, чтобы отравить крысу...


Свободные и экономические блага
Все блага, которые может потреблять население нашей воображаемой страны, делятся на две группы = в зависимости от ограниченности их потребления.
Свободные блага = это блага, которые для потребления не требуют отказа от других благ, и, следовательно, могут потребляться в неограниченном количестве. Например, свободным благом является воздух = человек свободно вдыхает его, даже не задумываясь об этом. Или солнечный свет в безоблачный день. Или вода на берегу моря.
Экономические блага = это блага, которые для потребления требуют отказа от некоторого количества других благ и поэтому не могут потребляться в неограниченном количестве.
Во-первых, это просто редкие блага, которые могут использоваться различным способами. Например, найденная жемчужина может быть использована как украшение и как подарок. Если вы ее подарите, вы не сможете носить ее сами.
Во-вторых, это блага, для производства которых требуются ограниченные ресурсы. Например, чтобы произвести булочку, нужно затратить природные ресурсы и труд, которые могли бы быть израсходованы на производство яблока. Следовательно, вам приходится жертвовать яблоком для приобретения булочки.
Блага могут быть свободными или экономическими = в зависимости от условий местности и времени, в которых находится человек. Например, вода будет являться свободным благом на берегу реки и экономическим благом в пустыне. Благо "пение птиц" является свободным в весеннем лесу и экономическим в=центре большого города. Свет будет свободным благом днем, но экономическим благом ночью.
Большинство известных вам благ являются экономическими по одной простой причине = эти блага человек придумал сам и нигде в природе их обнаружить нельзя. Эти блага требуют производства, для которого и существует хозяйство.
Причем развитие хозяйства самым прямым образом зависит от величины желаний населения потреблять различные блага. Если желания населения будут ограничены, то хозяйство будет развиваться только до того момента, пока все эти желания не будут удовлетворены, а после достижения этого момента развитие хозяйства остановится.
Но если желания людей будут неограниченны, все будет иначе. Когда окажется, что люди могут обеспечить себя всем, к чему стремились, им сразу или через некоторое время захочется чего-то большего. Людям захочется увеличить объем потребляемых благ, или же они просто будут придумывать новые блага. Таким образом, хозяйство будет постоянно развиваться в сторону все большего увеличения производства благ.

Структура потребностей
В любом случае, какими бы ни были вкусы населения, стремилось бы оно к все большему приобретению различных благ или ограничивало себя только благами первой необходимости, существует некоторая общая структура потребностей человека.
Все блага можно разделить на несколько групп = в зависимости от потребности, которую они удовлетворяют.
1. Пища объединяет все продукты от самых необходимых (вода и хлеб) до просто приятных (мороженое и лимонад).
2. Одежда объединяет все вещи (от ботинок до шляпы), которые человек носит, для того чтобы "приспособить" себя к погодным условиям, или просто для красоты.
3. Жилище предназначено для создания микроклимата в небольшом пространстве (как и одежда, жилище поддерживает необходимую температуру и защищает от осадков).
4. Мебель включает в себя различные приспособления, которые обеспечивают удобное положение тела (стулья, кровати и т.=д.) или удобное размещение вещей (шкафы, тумбочки и т.=д.).
5.=Транспорт включает в себя все приспособления, которые помогают человеку перемещаться в пространстве = велосипеды, автомашины, корабли, самолеты и т. д.
6.=Духовные блага включают все блага, которые используются человеком для приятного или интересного времяпровождения = книги, журналы, кинофильмы, музыка, туристические поездки и т.=д.
7.="Орудия потребления" объединяют множество мелких, средних и крупных благ, предназначенных для выполнения тех или иных операций (расческа, столовые приборы, веник и т. д.). Во многих случаях "орудия потребления" помогают потреблять другие блага (например, ложка помогает есть суп).
Все вышеперечисленные блага могут быть предметом желаний нашего воображаемого населения. А теперь давайте рассмотрим, какими ресурсами может обладать население для обеспечения производства всех этих благ.

Хозяйство матушки-природы
Мир растений и животных представляет собой весьма сложную систему, которой, однако, управляют несколько достаточно простых и универсальных принципов.
Как и хозяйство человека, эта система развивается в результате существования у ее "обитателей" определенного правила поведения = стремления удовлетворить свои потребности. Эта система тоже является саморегулирующейся, так как в результате несогласованных действий множества животных разных видов она приходит к вполне определенному состоянию, которое называют биологическим равновесием.
Помните, как устроен живой мир? Существуют растения, которые превращают неорганические вещества в органические, травоядные животные, поедающие растения, и хищники, поедающие травоядных животных, а иногда и друг друга.
Каждое живое существо = растение, травоядное животное или хищник = сталкивается как с необходимыми для его жизнеобеспечения благами, так и с весьма нежелательными. Если ему удается обеспечить себя необходимыми благами и избежать потребления нежелательных, оно выживает, если наоборот = погибает.
Что происходит, если полезных благ в среде обитания животного гораздо больше, чем требуется для обеспечения необходимого потребления животного?
Одно из инстинктивных стремлений любого живого существа = стремление к размножению. В благоприятных условиях рождаемость (а точнее выживаемость) превышает смертность и количество особей животного начинает увеличиваться. Этот процесс продолжается до тех пор, пока количество особей этого животного не становится таким, что благ начинает не хватать, и тогда рост численности популяции прекращается = повышается смертность, которая и "съедает" весь прирост за счет рождаемости.
Если по каким-то причинам неожиданно благ для обеспечения жизнедеятельности становится меньше, чем необходимо, часть особей погибают и численность популяции сокращается до максимально возможного (в том числе популяция может исчезнуть совсем).
Например, количество зайцев в некоторой местности напрямую связано с количеством травы и кустов. Если зайцев выпустить на остров, где таковых нет, но есть большое количество всякой зелени, то количество зайцев, отличающихся, кстати, весьма высокой плодовитостью, очень скоро увеличится настолько, что они заполнят весь остров. И только количество еды (травы и кустов) может остановить этот процесс.
Но не только еда является тем благом, нехватка которого может ограничивать размножение. "Узким местом" может стать практически любое из благ, которые потребляет животное. В том числе благо "безопасность". Рост численности зайцев может быть остановлен не количеством травы, а количеством коршунов. Последние будут увеличивать "смертность" зайцев и не давать им расплодиться до той численности, которая возможна при имеющемся количестве травы.
Кроме этого, у животных и растений существуют еще и "конкуренты" в использовании любых благ. Известно, что в лесу низкорослые растения могут погибать, так как более высокие закрывают для них солнце. Некоторые животные (медведь, кабан и др.) иногда отделяют себе кусок леса и не пускают туда других животных.
Численность ВСЕХ животных и растений определяется подобным образом. Каждое живое существо имеет благо "еда" в виде других животных или растений, имеет "конкурентов" за каждое необходимое благо и в то же время само является "едой" других животных. В=результате борьбы за выживание и возникает биологическое равновесие, которое заключается в установлении определенным пропорций между численностью разных видов растений и животных.
Пропорции устанавливающегося равновесия не являются раз и навсегда заданными. В результате того, что погибают как правило менее приспособленные особи, а выживают более приспособленные (происходит естественный отбор), способность "сражаться" за необходимые блага каждого животного постоянно совершенствуется. Результатом чего и является процесс развития всей биосферы, который называют эволюцией.
Когда-то люди тоже принадлежали этой системе и их численность определялась таким же образом. Но на определенном этапе их эволюции произошел качественный скачок в способности людей "сражаться" за существование, вследствие чего люди стали ликвидировать одного за другим конкурентов и врагов и обеспечивать себя во все большем объеме необходимыми благами. Результатом этого стали ускоряющийся рост их численности (прекрасно видный на рис. 1.1.3) и появление у них целого механизма жизнеобеспечения = хозяйства, исследованием которого и занимается экономическая теория.


Вопросы для размышления
1. Как бы вы провели границу между благами первой необходимости и остальными благами?
2. Какие блага из тех, что потребляют сегодня люди, не придуманы ими (например, вода)?
3. В течение предыдущих двух столетий люди настолько научились обеспечивать себя необходимыми благами, что это привело к резкому росту их численности. Как это повлияло на условия обитания и численность других живых существ биогеоценоза, частью которого являются люди?
4. Русский мыслитель С.=Н. Булгаков в "Философии хозяйства" (1912) писал: "Мы едим мир не только устами или органами пищеварения, не только легкими и кожей в процессе дыхания, но и в процессе зрения, обоняния, слуха, осязания..." Что имел в виду философ?
5. Могут ли транспорт или развлечения быть благами первой необходимости?

-


+