economicus.ru

§ 1. Общество
Население. Жители одной территории. Численность населения. Взаимозависимость численности населения и хозяйства (ограниченность ресурсов, производительность труда, рождаемость и смертность). Принципы поведения человека. Выбор поведения. Альтернативные варианты. Система предпочтений. Стремление к самому выгодному варианту. Рациональность. Альтернативные затраты (цена выбора). Законы. Право (система законов). Государство как высшая власть в обществе. Хозяйственное право. Культура. Неформальные правила поведения. Традиции, мораль и т. д.
В этом параграфе мы рассмотрим основные элементы устройства общества, знание которых нам пригодится при дальнейшем изучении экономической теории.
Любое общество состоит из некоторого количества людей, а также формальных и неформальных правил поведения, которых эти люди придерживаются.

Население
Поскольку под обществом в этой книге понимается совокупность жителей отдельной страны, для обозначения членов общества мы будем пользоваться термином население. Вообще, населением называются все люди, проживающие на некоторой заданной территории. Можно говорить о населении острова или населении материка, о населении всей страны или отдельной ее местности, населении города, квартала или даже дома. Мы будем говорить о населении нашей воображаемой страны.
В любой момент времени население нашей страны имеет некоторую численность, которая может быть относительно небольшой (например, 10 тысяч человек), а может быть и огромной (например, 100 миллионов человек).
Каким образом численность населения может влиять на устройство и функционирования хозяйства?
С одной стороны, чем больше численность населения, тем более ограниченными становятся ресурсы (которые имеются в заданном количестве) по отношению к потребностям этих людей. Поэтому слишком большая численность населения может быть причиной бедности людей (мы рассмотрим это в § 3).
Но, с другой стороны, чем больше людей живет в стране, тем большее количество благ может быть произведено из любого заданного количества ресурсов. На первый взгляд это непонятно = ведь в любом обществе количество рабочих рук прямо пропорционально количеству потребителей (и у маленького племени аборигенов, и в огромной империи). И тем не менее за счет разделения труда (которое мы рассмотрим в § 6 этой главы) страна с многочисленным населением может иметь гораздо более эффективное хозяйство, и одни рабочие руки в таком хозяйстве произведут гораздо больше, чем в хозяйстве небольшого народа или маленького племени.
От чего зависит численность населения? От таких величин, как рождаемость и смертность. Если в течение некоторого периода времени в обществе рождается больше людей, чем умирает, то численность населения увеличивается, и наоборот. А=рождаемость и смертность в свою очередь зависят от состояния хозяйства (например, если люди не могут хорошо обеспечить себя питанием, будет существовать высокая смертность).
Таким образом, количество людей в обществе одновременно и влияет на развитие хозяйства, и зависит от него. Поэтому, хотя изучение численности населения не входит в задачу экономической теории (этим занимается специальная наука =демография), невозможно объяснить развитие хозяйства и изменение численности населения независимо друг от друга (см. окно "Эволюция хозяйства и численность населения"). По ходу изучения экономической теории мы будем постоянно анализировать, как численность населения может влиять на развитие хозяйства.
А теперь нас интересует другой вопрос: как эти люди будут себя вести? Ведь, как и любая общественная наука, экономика изучает в конечном счете поведение людей. Население== это "игроки", которых выпускают на "игровое поле", чтобы посмотреть, ЧТО, КАК, КОГДА и ГДЕ будут они производить, накапливать, потреблять и т. д. Конечно же, характер и исход игры зависят от правил поведения, которыми будут руководствоваться эти "игроки".

Принципы поведения человека
Каждый человек в обществе самостоятельно выбирает свое поведение. Поэтому, чтобы понять, как будет действовать система из множества людей, сначала нужно понять, каким образом принимает решения отдельный человек.
Принятие любого решения всегда сводится к выбору одной из нескольких имеющихся альтернатив. Представим себе человека, который решает, как использовать 5 часов свободного времени. У него есть четыре альтернативы: 1) отправиться ловить рыбу, 2) пойти за грибами, 3) поохотится на уток или 4) просто отдохнуть (рис. 1.1.2). Четыре варианта исключают друг друга = именно поэтому они называются альтернативами, и именно поэтому человеку необходимо сделать выбор. Если бы можно было суметь осуществить все эти действия одновременно, не нужно было бы ничего выбирать.
Какими же принципами может руководствоваться человек при выборе своего поведения? Например, он может действовать следующим образом.
Во-первых, каждый человек обладает определенной системой предпочтений, которая определяет, что ему нравится больше, а что меньше. Например, один человек может получить больше удовольствия от рыбалки, чем от охоты, а другой = наоборот. Одному человеку больше нравится собирать грибы, чем ловить рыбу, другому = лежать на травке, чем стрелять в уток.
Во-вторых, человек рассматривает ВСЕ альтернативы выбора, которые у него имеются, и точно оценивает выгоды и недостатки каждой из них.
В-третьих, человек стремится к самому выгодному для себя варианту. Например, если человеку наибольшее удовольствие принесет рыбалка, то он потратит эти 5 часов именно на рыбалку, а не на что-нибудь другое.
Поведение человека, основанное на этих принципах, называется рациональным. Причем, рациональным считается любое поведение, при котором человек выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится, = даже если при этом он наносит вред своему здоровью или доставляет какие-либо неприятности окружающим. Например, рациональным считается поведение сладкоежки, который предпочитает съесть еще одну шоколадку, потому что удовольствие от съедаемого шоколада превышает неудовольствие от беспокойства о здоровье.
Человека, действующего по таким принципам, иногда в шутку называют homo oeconomicus = по аналогии с биологическими видами homo habilis (человек умелый), homo sapiens (человек разумный) и т. д. Homo oeconomicus = это такой человек, который абсолютно четко знает свою систему предпочтений, учитывает все альтернативы и всегда принимает решение только в соответствии с принципом максимальной выгоды для себя.
Когда человек выбирает одну из имеющихся альтернатив, он теряет возможность получить удовольствие от любой из остальных. Наилучшая из альтернатив, от которых человек отказался, называется альтернативными затратами (или ценой выбора).
Предположим, что в нашем примере человек выбрал рыбалку. Если из всех оставшихся вариантов наибольшее удовольствие человеку принесла бы охота, то именно удовольствие от охоты является в данном случае ценой выбора рыбалки. Человек как бы платит отказом от удовольствия охоты за получение удовольствия от рыбалки.
Вот таким образом выглядят рациональные принципы выбора своего поведения. Однако человек, существующий в обществе, при выборе своего поведения добровольно или вынужденно подчиняется еще и другим правилам. Все эти правила поведения, существующие в обществе, составляют две большие части: законы и культура.

Законы
Закон (или право) = это обязательные для всех (формальные) правила поведения, которые не имеет права нарушать ни один член общества. Именно обязательность подчинения делает эти правила поведения законами и отличает их от неформальных правил поведения (см. ниже). Например, законом может быть запрещено воровать, переходить улицу на красный свет и т. д.
В том числе может существовать хозяйственное право, которое задает правила игры для всех, кто занимается хозяйственной деятельностью. Например, может быть запрещено открывать акционерное общество с уставным капиталом менее определенной суммы, платить заработную плату меньше определенного размера и т. д.
За соблюдением законов строго следит существующая в обществе власть, сурово наказывая тех, кто этим законам не подчиняется. Откуда берется эта власть и как она устроена? Ответ на этот вопрос зависит от политического устройства общества, которое может быть самым разным. Если в обществе существует демократия, власть выбирается голосованием всех членов общества, если в обществе существует монархия, власть переходить по наследству и т. д.
Изучением различных вариантов политического устройства общества занимается отдельная общественная наука = политология. Хотя в экономической теории устройство и поведение власти тоже имеет значение, и несколько позже мы обратимся к обсуждению этих вопросов (в главе 6 "Государство и хозяйство"). А пока для обозначения существующей в обществе власти, принимающей все решения относительно общества (и в том числе, хозяйства), будем пользоваться термином правительство.

Культура
Культура включает в себя неформальные правила поведения (привычки, традиции, мораль и т. д.), которым могут добровольно следовать люди, принимая те или иные решения.
Например, в обществе может быть не принято обманывать, и тогда все люди легко смогут заключать друг с другом сделки или вступать в какие-либо соглашения. Или, наоборот, обман будет распространенным явлением, и тогда договориться о чем-нибудь будет гораздо труднее.
У людей, принадлежащих одному обществу, может обнаруживаться сходство в структуре предпочтений. Например, людям одного общества могут нравиться набедренные повязки, а людям другого = платья с длинным шлейфом. Более того, эти общие вкусы с течением времени могут меняться одновременно (это явление называется модой).
Иногда общественные вкусы имеют "принудительный" характер: даже если одному человеку набедренная повязка нравится больше, чем смокинг, он будет вынужден надевать последний, так как в его обществе набедренная повязка вызовет отрицательную оценку окружающих.
Во многих случаях выбор homo oeconomicus при существовании тех или иных институтов оказывается совсем не таким, каким он был бы при их отсутствии. Поэтому по мере изучения экономической теории мы будем постоянно рассматривать влияние тех или иных институтов общества на развитие хозяйства.

Эволюция хозяйства и численность населения
Если мы попробуем заглянуть в далекое прошлое человечества, то нашему взору предстанет довольно любопытная картина. Считается, что 10 тысяч лет до нашей эры, когда люди еще занимались собирательством и охотой, все население планеты Земля составляло около 10v15 миллионов человек. Сегодня эта цифра соответствует всего лишь численности населения крупного города (например, Нью-Йорка или Москвы).
Существовали тогда люди в виде небольших племен численностью порядка 50v100 человек. Причем в местах обитания людей плотность населения составляла примерно 1 человек на квадратный километр. Такая плотность была обусловлена типом хозяйства = занимаясь охотой и собирательством, человек мог обеспечить себя едой только в случае обладания большими "угодьями".
На основании исследований останков древних людей, а также особенностей жизни современных дикарей (например, в Африке или Новой Зеландии) многие ученые считают, что у первобытных людей была очень высокая рождаемость = 35v55 человек в год на тысячу = и такая же высокая смертность. За свою жизнь женщина имела примерно 5v10 детей, из которых многие погибали в детском возрасте. Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет.
Численность населения в то время не была стабильной. В благоприятные годы, когда было больше еды и меньше хищников, смертность несколько снижалась и численность населения начинала увеличиваться. А при наступлении неблагоприятного периода смертность превышала рождаемость, и численность населения начинала уменьшаться. Таким образом происходило постоянное колебание численности людей около некоторого равновесного значения.
Примерно 10v8 тысяч лет до н.=э. произошло первое крупное событие в эволюции хозяйства, которое известно как Сельскохозяйственная революция: люди приручили некоторых животных и научились выращивать некоторые растения. В результате человечество перешло от так называемого присваивающего хозяйства к=производящему, что позволило увеличить объем производства и потребления. При этом стала возможна большая плотность населения, чем в условиях собирательства и охоты. Произошел первый всплеск народонаселения, и численность его постепенно увеличилась в несколько раз = примерно до 50 миллионов (рис. 1.1.3).
Численность населения продолжала колебаться, но теперь уже возле этой более высокой отметки. Люди не могли контролировать погодные условия, поэтому прирост населения в урожайные годы уничтожался голодом в годы неурожайные. Кроме этого, численность населения периодически уменьшалась эпидемиями (поскольку люди не могли лечить многие инфекционные болезни) и войнами, которые начинались, как правило, тогда, когда население одной из стран увеличивалось до такого размера, при котором можно было сформировать из него армию и отправиться в завоевательный поход на соседей. В эти периоды (голода, эпидемий или войн) смертность могла составлять примерно 100 = 500 человек на тысячу в год.
Такой относительно стабильный размер населения на планете существовал несколько тысячелетий. Но где-то на рубеже XVII и XVIII=вв. произошли события, которые резко изменили условия роста населения.
С одной стороны, развитие медицины и гигиены позволило сократить распространение многих опасных инфекционных болезней, и эпидемии перестали уносить жизни миллионов людей. В результате смертность в Европе резко сократилась, в то время как рождаемость практически не изменилась.
С другой стороны, в XVIII в. произошла Промышленная революция: ручной труд ремесленников стал постепенно вытесняться трудом фабричных и заводских рабочих. Это сделало возможным производство многих благ в большом объеме и с более низкими затратами. Кроме этого, использование удобрений и машин в сельском хозяйстве сделало более эффективным труд производителей хлеба и другой "еды". Все это создало условия для дальнейшего роста численности населения.
Население планеты начало быстро увеличиваться = сначала в=Европе, затем в других частях света = и линия численности населения в этот период резко взяла вверх (рис. 1.1.3). В результате к 1990=г. мы уже имеем 5,5 млрд людей на планете (то есть в 500 раз больше, чем 10 000 лет до н.э.), а примерно к 2040 г., по оценкам демографов, на нашей планете уже будет около 10 млрд человек.
Остается заметить, что на протяжении всех рассмотренных 12=тысячелетий главным фактором в определении численности населения Земли являлось хозяйство = то самое хозяйство, которое мы и будем изучать в этой книге.


Вопросы для размышления
1. Можно ли поступить нерационально (принять решение вопреки своим желаниям)?
2. Какие характеристики населения меняются наиболее быстро, а какие наиболее медленно?
3. Предположим, что у вас есть 5 часов свободного времени. Определите свои альтернативы использования этого времени, наилучший вариант и его "цену".
4. Какие неформальные правила поведения характеризуют людей в современном обществе России или США; средневековом обществе; первобытном обществе?
5. Попробуйте мысленно продолжить кривую численности населения Земли (рис. 1.1.3) на несколько тысячелетий вперед. Как может выглядеть эта кривая и почему?